巴菲特和索罗斯的投资习惯。

马尔代夫的驴
2018-03-01 20:06:51

菲特和索罗斯是世界上最成功的投资者之一。

巴菲特的招牌策略是购买那些他认为价格远低于实际价值的企业,并“永远”拥有他们,而索罗斯则以即期和远期市场上巨额杠杆交易闻名

两人的区别实在是相差很多,投资的方法也是天壤地别。即使他们偶尔选择相同的投资对象,他们的行动原因也是大不相同。

表面上他们的共同处不多,但是事实上对于市场本质,他们的看法是相同的。比如他们重视的是不赔钱,而不是赚钱;他们从来不做分化投资……

然而通过分析和对比,你会发现两位投资大师身上有共同的习惯和思考方式,其中每一条都是值得我们学习的。

永远保本第一

巴菲特说:“投资法则一是永远不要赔钱;投资法则二是永远不要忘了法则一!”

索罗斯说:“先生存,再赚钱!”

1930年,索罗斯生于葡萄牙布尔达佩斯,14岁时纳粹入侵匈牙利。纳粹占领匈牙利那12个月,对于索罗斯来说每一天都是刺激而且危险的。

作为纳粹占领区的一个犹太人,被发现只有一种结局死亡,而索罗斯只有一个目标生存。这个目标陪伴他一生,也是他投资策略的根基。

菲特和索罗斯是世界上最成功的投资者之一。

永远保本第一

索罗斯说:“先生存,再赚钱!”

同是1930年,巴菲特生于内布拉加斯的奥马哈,他的父亲是一名银行证券推销员。1931年,在巴菲特第一个生日来临之际,这家银行倒闭了,他的父亲既失去工作,储蓄又随着这家银行的倒闭烟飞云散。

巴菲特的父亲很快就振作起来,自己开了一家证券公司,但是在大萧条期间,推销股票是非常困难的。早期的艰苦岁让巴菲特恨上了与财富分离的处境。

巴菲特几乎会把他赚的每一分钱都存起来……从6岁时就挨家挨户推销可乐,直到今天也不肯卖掉哪怕是伯克希尔哈撒韦的股票!

A和B是关于普通人和投资大师眼中的损失和利润。

A:对于一些投资者,如果要把保住本金放在第一位时,大多数的人都表现出消极的态度。也就是说我们:“我最好什么也不做,因为我有可能赔钱!”

对于持这种态度的人,利润和损失是相关的,就像一枚硬币的两面:要想赚到1美元的机会,你必须承受失去1美元的风险。

B:一般来看,保住资本就是不赔钱,它被看做是一种限制性的策略,会限制你的选择。

但是投资大师是注重长期收益。他们不会把每一笔投资都看成离散的、个别的事情。他们是关注的是过程,而保住资本是这个过程的基础。保住资本已经内化到他们的投资方法当中,是他们所做的每一件事情的基础。

巴菲特与索罗斯的投资习惯的更多书评

推荐巴菲特与索罗斯的投资习惯的豆列