平凡的世界,不

暴走太阳
2018-03-01 19:49:54

平凡的世界,不平凡的他们 –––读《平凡的世界》有感 【平凡的世界】 生活在陕西双水村中,住在黄灰色的窑洞里,睡着糙硬时短的觉,没日没夜的农作里,过着有一餐没一餐的生活,这种生活是多么平凡,平凡的都有点苦了。在学校中,友情,爱情,仇恨,嫉妒充斥各处。在社会中,老实,诚恳,狡猾,奸诈无一不有。 【不平凡的他们】 孙少安因家境不好,早年辍学务农,最后放弃了青梅竹马的大户人家润叶,本能过上幸福日子,却最终选择了山西姑娘秀莲,继续过上艰苦的农业生活。孙少平奋力读书,考到县里的高中,在高中喜欢上红梅,却被冷漠后,与田晓霞一起努力。润叶早年一切顺利,却被父母逼婚做困扰,青梅竹马的孙少平拒绝了她,选择了别人,无奈这下也只能和向前结婚,过上不是自己的生活。 这些生活很平凡,虽然人生辗转,但是他们却并不平凡。 孙少安,家境贫困,为了家放弃自己学业,这是多么需要勇气,多么爱家。也正是这样的努力,在双水村中也生活的有一定地位,不放弃,不坚持,不被生活环境所打到。而面对金钱,爱情也选择抵制,一心想着把家弄好,这是有多么强大的决心与意志。 孙少平,虽然家境贫困,并未放弃学业,而努力学习,认真完成学业,也使自己考上了县里高中。在高中,因穿着而惨遭同学侮辱,但是却凭着自己坚定信念,不管旁人所说,活出自己。 二兄弟俩是活出人穷志不穷的境界。 润叶如此富裕的家庭,本能安安稳稳的与向前一起生活,过着舒服的生活,却因为爱,使她坚持,拒绝,一直等待,直到孙少平与别人结婚才忍痛放弃,这种坚持是爱的支撑,是常人所没有的,但等的结果却还是一样。 他们平凡吗? 【不平凡的他】 出身平凡,一切都很平凡,跟其他初中生一样,认真学习,努力奋斗,每次考试都认真考,玩的时候也很疯。但他有一点不平凡,就是他的坚持,从四年级开始练习萨克斯,练到了现在,肯定想这有什么不平凡,我钢琴4岁开始练,但是,你没练过怎么知道,四岁练萨克斯,萨克斯跟你人一样高,手小按不到怎么练,如此偏门的乐器,老师说坚持到初中也就不错了,但是他却坚持到现在,也获得许多成就,他也并不吹嘘他的坚持和才艺,他只想继续坚持下去。

平凡的世界(全三册)的更多书评

推荐平凡的世界(全三册)的豆列