三体 三体 8.8分

跟从时代发展

入骨相思君不知
2018-03-01 19:49:28
看完《三体》后,没有感受到看《基地》时对未来的幻想带来的的幸福与满足感,只感受到了“人类要被毁灭了这些人为什么还这么开心!”的恐惧。
刘慈欣的文笔确实不如其他作家好,像上一章还沉浸在汪淼“倒计时”的迷茫恐惧,下一章就插叙了叶文洁的前半生。这里结构上很突兀,看完以后可能就记不起来“倒计时”这件事情了。
刘慈欣描述了一个宏大的世界。从《三体》厚厚三部看来,第一部只是他开启“三体宇宙”的根基,但基本可以预见这个宇宙的宏大。
这本书时代背景主要是文革时期到现代社会。叶文洁的父亲叶哲泰在文革时期被红卫军迫害,加上之后白沐霖不负责任嫁祸于她,使她进入红岸基地,知道其他星系有文明存在。最后那些迫害她父亲的红卫兵不知悔改消灭她对人类世界的最后一丝希望,让她帮助“三体”侵略世界改造人类。其实,这些都是文化大革命时期政治 “偏左”思想和政治的敏感度造成的。而且当时人们的所作所为对基础科学造成了巨大的损失。只是叶文洁的想法过于偏激,她已经忘了两个文明相撞,最终会造成弱一点文明的毁灭的道理。而地球文明就是弱的一方。
他们把“三体”称为主,“三体”组织的“降临派”为了让“三体文明”改变地球文明不惜一切代价。现在看来,“降临派”的疯狂的想法,不就和上世纪7、80年代的思想一样做出了很多我们想不到的事情吗?只是他们被洗脑了,根本想不到这一点。那个时代亦是如此,意识不到他们的行为迫害了多少优秀的人才。
那个时代随着人们的生活变化已经淡去,一切都成为历史。但是降临派依旧将“三体文明”降临认为是首要任务。这不是洗脑是什么呢。他们已经忘记了原来的想法,现在人类做的任何一件事,都会招来“降临派”的厌恶。原本的发起人叶文洁也无法控制现状,她的女儿也因为这件事带来的影响而自杀。照这样发展下去,他们也许会在“三体”降临之前,先将人类消灭干净。
可怕的不是时代,而是人们的思想发生变化的时候,人们依旧留在过去,无法抽离。
纵观现在的生活,没有了互联网,没有了无线网络,生活肯定不便利。许多人患上了网络综合征。但总有人不想跟上时代的变奏,又或者说,他们没有能力去跟上。现在很多青年人教父母使用电子产品,原因之一就是因为他们没有能力去学习如何使用电子产品。现在社会发展速度越来越快,到了后来可能手机都会消失,将有别的智能产品取代它们。人工智能会越来越普及,人们会踏上移居其他星球的道路。《基地》中描写的一切可能都会成为现实。“未来机器人会统治世界”这句话可不是空穴来风。人类的生活在不断地变化的同时,也需要我们调整好心态,面对周围的变化。
在时代发展中不被落下,是我们应该学会的。

三体的更多书评

推荐三体的豆列