诗学 诗学 评价人数不足

篇幅很短,知识量很大

阿卷
2018-03-01 19:48:12

两千多年前的古董书,读完发现繁荣的古希腊真好。那个年代,都已经有戏剧比赛了,演技还是评审的要求之一。大家下班后就会约着一起去看戏。

亚里士多德虽然师从柏拉图,但在文学创作上反驳了柏拉图的一些观点。而且影响了后来的文学界戏剧界。因为对文学史不太了解,不敢多言。

亚里士多德认为一切艺术创作都是摹仿。对象不同,媒介不同,方式不同。他认为情节是故事的灵魂,并给出了很多意见。

在这本书中,亚里士多德所写的内容非常之简练,因为有一个说法就是这是他上课用的小讲义。好在商务印书馆出版的这本,补充了很多知识点,属于注释比原文还多系列。并且从注释中,我们不仅能够深入理解亚里士多德的观点,还能了解其老师柏拉图的所持观点,比如语言是一种限制。我们所表达的一切都只是在游戏规则之下的试图突破。

罗伯特·麦基的《故事》提了亚里士多德十几次,某种程度上,他可以算是亚里士多德的“迷弟”。而在亚里士多德的这本书中,亚里士多德则化身成为荷马(代表作:荷马史诗)的“迷弟”,夸讲了很多次。

如果是对文学创作或文学历史感兴趣的,可以追根溯源看一看。喜欢看故事的话,那还是去看《荷马史诗》吧,或者也可以看木心的《文学回忆录》,开篇讲的就是古希腊神话。