读55部古今中外经典之后,再读《如何阅读一本书》的4点感受

成智
2018-03-01 19:28:29
在信息爆炸的今天,互联网碎片化的阅读并不能增进我们对世界本质的理解,反而成了一种障碍,读书是一种相对好的方式,当然比读书和学习本身更重要的是读书和学习的方法。

老外写的《如何阅读一本书》这本书“争议”比较多,一方面豆瓣评分很高,却有一部分人认为不通俗,“不讲人话”,没什么用,建议其他人不要读,而有一部分人认为是一本好书建议一定要读。

这种情况下,我的建议是什么呢,当然要读,因为我们读书的目的是为了解决问题或者说获得更多新的认知,建立自己的全方位认知体系,所以需要大量的读书,因为你不知道真正对你有用的知识(不同学科)分布在哪些书里面,在哪些书里面又分布多少。这本又是关于学习的,所以当然要读,不可放过一个。人类只有发明了发明的方法之后才能快速发展;我们只有学习了学习的方法之后才能成为高手。

其次,不是所有的书都要精读,包括《如何阅读一本书》这本书,因为它是一本工具书,哪一个工具对你真正有用,你翻到那里仔细就可以了。

关于买不买书,如果非要心疼那个买书的钱,完全可以买个电子书看看,买电子书的坏处是你不能写写画画,我本人还是比较喜欢在纸质书上写写画画,甚至大段大段的打叉叉,写的不好的就打叉,剩下好的观点写到空白处。里面只要有一两个道理对你有用,你买真本书就值了。当然,你不必因为花了钱买书就一定要所有的内容都要去精读,有些不好的书放弃去读也是节省自己的时间。

我为了更好的读这本书或其他书,一般都有一个习惯,先上豆瓣、知乎、简书等先看一下别人有没有关于这本书好的评论文章,先做一个“快速印象阅读”,把握“书中所讲大家分享较多的高频重要观点”,但这次结果发现很不满意,要么评论说这本书好捧上天要么说不好贬下地,说好的呢也只按照作者的逻辑和概念,我把这种评论叫做不讲“人话”,作者本身提炼了很多不通俗的概念,你在复制粘帖一遍,根本对想作为参考的人没太大意义,难道别人不会去看书的目录?

读完50部经典以后,形成一个读书方法:叫做把每本书中对自己解决问题有用的认知,按照自己的逻辑,内容和概念,进行提炼和转换内化。

一、问题:带着你自己想要解决的问题去阅读,在书中找蛛丝马迹的答案

这样做的好处是,大部分的书是按照作者自己的逻辑体系写的,作者自己去编各种各样的概念(许多概念并不通俗化),并不一定适合你,所以你必须带着自己的问题,跳出作者的逻辑和概念,读完后只要提炼自己的逻辑和概念。

我读书已经建立起自己的一套体系,所以阅读这本书,主要是翻读,看看有没有我不知道的遗漏更好的方法,阶段性的总结下自己的读书方法。

二、化用:有没有其他好的东西,能不能用自己的语言表达出来,能不能形成自己的体系,并且运用自己的实践,这叫化用

吸收新认知之后,我建立了自己的阅读认知体系

1、阅读的层次:大多数人阅读能力停留在六年级水平读书基本没什么用,因为他们只停留在最基础的,只是看懂字词而已,完全不知到阅读还有层次区别的。(书中提到的新认知)

2、翻读(快读):不是所有书都要从头逐字逐句看到尾,比如所有涉及教你方法的,励志的,都可以叫做工具书,是可以翻读,快读的,当然里面重要章节要精读,比如本书中的书本分类我就看的很仔细。(我已有的认知,也是作者提到的)

3、主题阅读(高层次有用阅读):同一主题好几本书一起读(我已有的认知,也是作者提到的),获得全面的认识。

4、转换内化阅读(高层次有用阅读):提炼自己的主题、逻辑、内容和概念(我已有的认知),有了深刻的理解就有用了。

5、原创输出分享(高层次有用阅读):输出自己的原创观点(比如,“化用”,“主题阅读”和“转换内化阅读”,以及前面讲的“快速印象阅读”,把握“书中所讲读者分享较多的高频重要观点”)包括我写这篇分享文章,实际上也是对自己的再提炼再提高体系化的过程,所以分享输出比单纯学习更有用,这是教学相长的缘故。当然与其他阅读高手一起思维碰撞,也能够带来更大的提升。

6、知识体系(高层次有用阅读):建立起人生重要事的知识体系,天下书那么多,没必要都去读,也读不完,只要能建立起自己关于人生几件重要事的知识体系,也就足够了。

三、翻读(快读):根据你已有的水平和认知,不是所有的书都值得慢读精读,对会读书精通,阅历丰富的人来说有些书只要翻读,包括《如何阅读一本书》

大多数人不知道区分不同书快慢读法要有区别,我现在用“在写的不好的地方画笔叉来实现快速阅读。

对于我打叉叉比较少的书,我会慢读,精读,通常一本书读完之后已经很旧了,这样效果越好,但是最终还是会回到我的方法上:“不拘泥于文字、把握一两个道理、带着问题去阅读、同一个主题好几本书一起读、转换内化阅读、输出分享”,最后把书本扔掉都没关系了,里面文字根本不重要了,在脑袋里留下的是解决问题的思维方法、思维体系和新认知。

问题、化用、翻读,我就这样用自己的逻辑和概念,把《如何阅读一本书》读完了,也转换内化了。对于任何一本书,你都可以把作者的章节概念统统打破,不要被局限住了,都可以用一个方法去读:按照自己的逻辑,内容和概念,进行提炼和转换内化。

四、不同类型书的不同收获体验

历史、艺术:沙发空缺中(计划纳入书单:汤恩比《历史研究》、达芬奇《笔记》)

哲学:读哲学的书可以获得正确的三观:宇宙观、人生观、价值观,对人生基本问题无惑;哲学类书比较难读,应该在读之前做一些准备工作,先至少通过百科、豆瓣、知乎等搜索下本书所要传达的“高频关键词”,这样阅读的时候就不会拘泥于文字了。

宗教:读宗教的书可以让人开悟、开启智慧、树立远大志向、所有的宗教都讲为社会福祉服务;宗教类书也比较难读,应该在读之前做一些准备工作,先至少通过百科、豆瓣、知乎等搜索下本书所要传达的“高频关键词”,这样阅读的时候就不会拘泥于文字了。

数学、物理学、生物学、化学、工程学;经济学、心理学、社会学、伦理学、政治学:一个是大自然的规律(数学公式、抽象概念),一个是人类社会的规律(人类所有行为都收钱、权、名支配),普通人只需要掌握各学科的最基本原理、思维方式,能够“移用”在社会人生中就可以了。

虚构的书:小说(把握主要故事就容易读懂了,读完可以获得关于社会人性善恶现象、观点、人生观价值观)、诗歌(意境美:比如,白毛(颜色)浮绿水(环境)、红掌拨(动态)清波;狗吠(动态)深巷(环境)中、鸡鸣(环境)桑树(环境)巅)

工具论说性的书:时间管理、知识管理、能力管理、精力管理、习惯管理、目标管理、社交管理、情商管理、休闲娱乐、身心健康、个人成长、家庭管理、生活平衡、商业投资、营销管理、创新管理、心灵修炼、子女教育;商业财经管理法律医学教育...是大脑所需要的精神成长层面的“柴米油盐酱醋茶”

最后一类是自己感兴趣的专业领域书籍:这个不管什么类别,只要是好书,读的越多越好。

人类写书籍实在太多,我一直有一个观点,没有必要全部去读,就算去读可能花十辈子都读不完,读书有时就像毒药也会上瘾的,把生活的重心全部放在读书上并不一定是好事,只要真实当下所需解决的问题去作主题阅读就可以了,然后实践提高自己的能力,然后一个主题接着一个主题即可,当然人生最基本的最重要的几个大事项,大致都要配套读过几本书,从而构建自己最基本的知识体系,假设人生重要事是十项,每个主题挑选10本写的最好的书,普通人100本读下来也就基本够用了,专业的书则是越多越好,当然前提是读完之后要形成自己的知识体系和原创观点。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端