平凡勇敢的人们

大司马
2018-03-01 19:28:26
我已经被沦陷了!!

我花了两周的时间才看完此书,对不起,我拖了全国书友的后腿。

同时我也对不起公司领导,由于熬夜看书导致白天工作打瞌睡,工作效率极其低下。

但是我不后悔,确实是非常好的一部书,开始的头两天看着前面的内容,国外的一些剧情有点提不起我的兴趣来,为什么网评这么火爆?难道是刷的吗?

直到第三天我看到可怜的小矿工比利,在深不见底漆黑的矿井中日复一日干着危险的工作,还时不时的遭到老矿工的调戏,我非常的气愤并被深深的带入到书中的情节中,我开始思考是什么让小比利在如此恶劣的环境下克服心里恐惧,安心的工作。

是信念

他坚信,耶稣在自己身边,克服心里的恐惧,继续工作。他多么信任耶稣的存在,让我觉得他又是那个时代盲信神教的人之一。后来发生了矿难,他开始质疑耶稣,为什么让他的子民遭受如此苦难?即使父亲跟他说,只需信任耶稣,不能质疑。他不听,保持清醒,在一次礼教时他发出质疑,然后头也不回地走出教堂,从那以后他再也不去教堂礼教,让我深受感动。

而比利让我心动的地方应该是他的满腔正义以及在矿难与战争中表现出来的有勇有谋。无论在矿难还是战争中,比利心里的害怕比沃尔特多得多,毕竟当时他只是一个经事甚少的二十岁男孩,但是在巨大的恐惧面前,比利没有了耶稣,然而他凭着内心的正义与责任感,他机智勇敢自救以及帮助他人。

茉黛也是,在那个男尊女卑的年代,她不顾世俗,一直致力于争取妇女权利,参加各种交际会,与各类政治军事人士侃谈,做着当时很多女人不敢做的事。而且她将自己的钱都投入为妇女争取权利的事业上,甚至办了一家医疗所,免费为那些未婚生子的女人提供帮助。简直就是以个人之力对抗全世界,而她也得到了包括沃尔特在内的多位男士的欣赏和爱慕,最终她选择了沃尔特,虽然生活贫穷,但他们依然靠自己的努力和勇敢过上了幸福的生活。

比利的姐姐艾瑟尔也是一个和茉黛一样坚强勇敢的女人,在和伯爵婚外恋后他一个人承担着抚养孩子和自己的重任还要和茉黛一样为女权运动而斗争,她比茉黛处境更为艰难,然后自信勇敢让她在女权这条路上走得更远。

这本书还有很多跟他们一样平凡勇敢的人,他们的勇敢会让我们深深爱上他们。

书中还有个片段感人至深。

战争结束后,小比利回家了故乡。此时他已经不在是那个在漆黑一片的矿井里只能靠耶稣的力量才能战胜恐惧的那个少年了。面对着乡亲们,他说:
战争改变了我们所有人,我记得人们曾习惯说是上帝派富人在这个地球上统治我们这些等级低下的人。战争纠正了这种错觉….这是我们的国家,我们应该控制它,就像布尔什维克接管俄国,社会民主掌控德国。

小说的最后,埃瑟尔和菲茨狭路相逢,在之前她是他的仆人,那时的她必须站在一旁低下头谦恭的给他让道,而现在,她往前迈了一大步,而他则无奈的站到一旁,贵族已然陨落,拥有平等人格的人们正在崛起,战后的每个人,男人和女人,都会拥有更美好的未来,因为….

未来属于真正勇敢的人,世界也属于真正勇敢的人。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列