那份分外清醒的孤独

WuOrzz
2018-03-01 19:24:16

看完书以后,一直在思考一个问题,为何我会对这本书爱不释手?是因为那些优美的语句,还是因为永远留有悬念的故事?固然这些都能抓住我的注意力,但是真正让我彻底爱上这本书的还是作者塑造的生物学家这个角色。 > 有些死亡不可以重复经历,有些牵绊埋在体内太深,当它断裂时,会震动你的脏腑。 > 我爱他,但我不需要他... > ...虽然答应了自己不要再孤单,却依然感觉孤独而脆弱。 生物学家贯穿始终的那份分外清醒的孤独刺痛了我,这是我与这本书的共鸣点。她永远冷静、理智,只是因为她足够冷漠;她永远与社会、与人类有着疏离,只是因为她不爱人类。这种孤独感与剥离感的共鸣让我在阅读这本书时产生了强烈的代入感。 > 当时,我寻找的是遗忘,我在一张张茫然而陌生的脸上,寻找某种温和的逃避,寻找一种并非死亡的死亡,而其中一张脸熟悉得令人痛心。 她渴望爱,却不知道该如何去爱。她不喜欢说爱,却不代表她不喜欢被爱。她以为她更爱自然,其实她更爱她的丈夫,否则她就不会坚决地来X区域寻找她的丈夫。既然人已死亡,为什么还要继续寻找?因为她坚信,回来的那位不是她的丈夫,她要寻找的是人,不是死亡的原因。 > 我不相信能找到他--也不需要找到他--但我想看一看他见过的景象。我想近距离感受到他,就像在同一间屋子里。 她永远悲观,却又积极采取行动。其实她自己很清楚,即使到了生命的尽头,她也不会放弃寻找。 > 我是第十一和第十二勘探队合在一起的最后一名遇难者。 > 我不会回家。

遗落的南境1:湮灭的更多书评

推荐遗落的南境1:湮灭的豆列