白金数据 白金数据 7.0分

科技本无阶层,但科技涉及的人存在阶层

Whistle
2018-03-01 19:15:45

对于东野圭吾的作品一直以来都是我的床头读物,不仅是因为作者本身的特殊经历,更为重要的是作者展现推理小说的功力。今天阅读的这本《白金数据》是经过过年回家在书店里闲逛时偶然看到了的,正好这段时间也处于毕业找工作的焦躁时期,同时也处于写论文的关键时间,难得能够找到一本自己喜欢的作者写的推理小说,一口气读下来。《白金数据》这部推理小说相对于以前几部经典之作而言,可能在剧情设计,情节设计以及故事可读性上并没有那么淋漓尽致,不过读这本小说可以读出社会阶级属性,读出科技真正服务的对象,读出先进的科技手段本无错,错在什么人使用它。

故事的主人公其实主要是两位,浅间与神乐。这两位人所展现出来的人物设定其实并不是这一小说所特有的,而是在其他的电影电视作品中已经有所体现。先说浅间这个人,他是属于那种体现出警察正直,不同流合污,具有独立思考,具有正能量的人,这种人物设定其实在每部警匪,推理小说或者电影中都会有的人,也正是这样的一个人,推动整个故事情节的发展,通过抽丝剥茧一层一层揭开事情的真相;再说神乐这个人物设定其实也突破性不大,这个人物所体现出来的本质我在《白夜追凶》、《引爆者》等推理剧中可以看出,都是因为某种特殊原因牵涉到整个案件之中而后不得不通过各种逃亡、寻证、联手正义警察的方式证明自己的清白。不过值得关注的是或者说值得品味的是,神乐是一个存在双重性格的人。

除此之外,剧中还涉及两个至关重要的人物,水上教授跟百鸟里沙女士,水上教授其实就是本部小说最终的嫌犯,而且他的作案动机其实非常简单,通过将自己的DNA信息隐藏到白金数据(其实白金数据只是DNA侦察系统中的部分隐藏数据)中,然后通过电子毒品对他人进行试验并控制他人,以期获得权利,其实在一开始蓼科早数与他哥哥遇害的时候我已经猜测到凶手可能是他或者神乐,只不过剧情需要把我们的吸引力吸引到了神乐身上;百鸟里沙女士表面是美国派来学习DNA侦察系统,实则是来挖掘白金数据线索,并应用到美国侦察部门的一个“女特务”,所不幸的是虽然她精明能干,并且善于观察但终究免不了一死的结局。

故事的具体细节就不再详细地写出来,但是它背后反映出来的有趣的人性思考真是值得我们认真学习并深刻反思,这想这也是这篇小说的核心所在。无论是DNA检测,侦察系统还是诸如人工智能、机器学习等等先进的技术的发展,都是推动人类社会进步的基石,从这个角度来看的话科技本不错,本无阶层之说。但是关键的问题是科技再发达再先进,它也是服务于这个世界上的人的技术,所以是属于人控制下的技术,从这上角度出发的话,利益阶层,具有利害关系的阶层会动用自身所特有权力更改甚至篡改规则,以期达到符合自身利益的要求。看到小说最后两位男主的妥协也不禁感到令人叹息,阶层这种东西永远是存在的,甚至是永远难以打破的。所以基于此,我也想说的是我们要尽力使自己往精英阶层,往规则制定者的层面靠拢。就像小说最后所说的:神乐垂下头,觉得浑身无力。没想到他投入一切完成的DNA侦察系统,竟然只是为了巩固阶级制度。是的现实生活中就是这样的残酷,阶层永远存在,上层与底层永远也不会完成和谐。

东野圭吾通过这部小说抛给我们一个问题,一个全社会各阶层各阶级都要认真思考的问题:科技的进步能否消除阶级,我们应该如何在当今这个社会环境下看待阶级,我想在很多很多年以后科技的进步很有可能消除阶级,那个时候大家都在一个层面,各自没有既得利益,那么看到这篇书评的你,会作何感想呢?不妨留下你的想法与思考,我们一同进步。

白金数据的更多书评

推荐白金数据的豆列