《我也有一个梦想》读书笔记

绿罐头
2018-03-01 19:11:32
《我也有一个梦想》,这本书是林达“近距离看美国”系列的第三本。书中林达主要讲述了美国的奴隶制和种族问题。因为种族问题的复杂性,他注重介绍南方种族矛盾的来龙去脉。读书的过程中,我有两个很深的感受:一是感动,感动于那些始终反省人性,追求人道,本着“人人生而平等”的理念而为解放黑奴无私奉献的白人;二是震撼。一方面,南方解放黑奴的过程中,我看到因为美国南方因为种族主义和自身的狭隘与保守,一些人做出非理性的暴力行为。那是令我难以理解的。另一方面,我又为南北战争及以后所引致的仇恨,深深震撼。
林达说,美国种族问题是非常复杂的,由于历史原因,北方与南方的种族问题是很不一样的。这不是一本书可以详尽论述的,林达只择其一,选择让读者对南方的种族问题有个大体的认识。
1.奴隶制的起始与发展

1.奴隶制的起始与发展
讲到种族问题,必先要提及奴隶制。早在“五月花”号航行到北美大陆时,西班牙人早已在那里有了城镇。当时西班牙人在南美的奴隶贩卖已经十分成熟,因此当他们发现北美,自然也把奴隶买卖带到那里。所以,在北美成为英属殖民地时,北美大陆早已有了事实上的奴隶买卖。这里还要知道一点,当时来到美国大陆的英国人分成两类,一类是“经济移民”,贫穷且文化程度较低;一类是“政治移民”,文化水平高,追求精神自由。
当时,这些早期移民面对的是一片严寒蛮荒之地,生存的需求是他们首要考虑的。因此,在急需劳动力的时候,他们跨越了买卖人类的道德障碍,开始用奴隶开荒农作。这就是美国奴隶制的开端。而为奴隶制推波助澜的,就是当时的英国皇室。英王朝查理二世特意开了一家公司,垄断奴隶贩卖事业,强有力的推动了奴隶制的发展。
2.南北废奴斗争
买卖奴隶,实际上就是一个人用牺牲别人的自由完成自身的自由。也许刚开始,迫于环境与生存的压力蓄奴,但当原始因素不再,人们还参与蓄奴,那就是赤裸丑陋的贪欲作怪了。如果没有人性的醒悟和思考,没有一定成熟的认识基础,没有理性,废除奴隶制就绝无可能。早在美国独立战争之前,美国北方就已经不准蓄奴。北方早期的移民,也就是美国精神的主导者,是一群清教徒,他们的宗教热情使他们在利益诱惑前坚守下来。而这些人所传承下的美国精神更激励后辈为解放奴隶事业奉献青春和热血。
但是南方的情况就不是这样了。南方早期移民都是一些穷困的,负债的,以及一些拥有大量奴隶的有野心的奴隶主。林达在书中特别谈到南卡罗来纳和佐治亚,这两个州是极端南方州,因为开发经历以及人员素质以及特殊的地理,很保守,十分坚持奴隶制。这两个奴隶经济很深的州后来成为美国废奴事业的“老鼠屎”。
《独立宣言》里原先包括谴责奴隶制的条款,但是因为当时这十三个殖民地要联合对抗外地,争取整个地区的独立,北方不得不在南方的坚持下,做了妥协,删了这个内容。北方认为只要南方坚持在一个“人人生而平等”框架内,废除奴隶制是早晚的事。但是北方失算了。后来两个因素,使南方更坚定实行奴隶制:一是轧棉籽机的发明,使南方庄园主对廉价劳动力的需求扩大;二是美国版图不断扩大,原来南北力量的悬殊由于新的蓄奴州的加盟变得势均力敌。这两个因素使得殖民地遗留的历史问题变得十分棘手。于是,北方认识到问题的严重,开始了在制度内的司法挑战。美国严格实行分治原则,除非得到同意,联邦政府无权插手各州事务,所以可行的方法还是进行司法挑战,通过立法解放奴隶。挑战司法是美国进行社会改革的一种方式。
再次过程中,南方出现后奴隶主义。为了表示不与美国精神相违背,他们把奴隶制与种族属性联系在一起,认定黑人不配成为人,认定奴隶只能是黑人。而与此同时,就相应产生激进的反奴隶主义者。林达在书中详细描写了“阿姆斯达”事件的始末,其中就涉及这两股势力的博弈。还有许多类似的案子,使得南北因为奴隶制矛盾冲突不断,关系紧张。
3.南北战争
在南方感觉废奴压力越来越大,加之新总统林肯是坚定的废奴主义者,南方各州做了一个决定:既然他们与美国主流思想格格不入,他们自愿退出这个联盟,从美国分离出去,独立成为一个支持蓄奴“邦联”国家。所以当林肯总统更上台阶段,南方各州纷纷表示脱离联邦,加入邦联。
我以前一直以为南北战争一开始就是奴隶解放战争,其实不是的。一开始,是林肯总统为了维持联邦,打着爱国主义,向南方邦联首都开战。而这个在宪法上是说不通。美国建国理念就是为了追求自由,南方有权利提出分离自治。在两方各自以爱国主义为口号的号召下,南北战争开始。而战争一开始,就注定停不下,一定要分出个胜负。林肯总统原先估计的几个月的战争最终长达四年,死伤六十万。而林肯总统在血的教训下才醒悟自己的错,但战争停不下来。最终,他为自己找到突破口,把战争的诉求从防止联邦分裂到废除奴隶制解放黑奴。这种道德口号远比爱国主义这种政治口号来得强有力,北方最终取得胜利。
4.南北战争以后,重建南方
美国内战的战场是在南方。战争结束后,南方废墟连连,民不聊生。黑人是解放了,但是对于南方人来讲,这种解放是武力强加的,不是基于人性基础上的反省的结果。战争播撒的恨意充斥着南方,并且他们把这一切归咎于刚刚获得自由的黑人。所以,不断有黑人被杀害。南方在拥有自治权之前,有一段过渡期。为了帮助黑人以及重建南方,南方一度由联邦照管。这期间国会通过宪法第十四条修正案,确立黑人公民权,保障他们的利益。
5.黑人觉醒
从奴隶制开始,黑人一直处于蒙昧的状态。他们对自己来到这个大陆感到莫名其妙,在还没搞清楚怎么回事就开始了奴隶生涯。此前的解放奴隶斗争都是一些白人,在人性的觉醒和追求“人人生而平等”的理想下,孜孜以求。南北战争以后,通过立法,黑人有了自由有了公民权。开始享受公民的基本权利。
但是他们的生活并不是就真的与白人平等了。如上段提到的,南方白人仇恨黑人,战争遗留的暴力对于白人不再难以接受。他们本质上还是认为黑人低人一等。所以各州想了一个法子:在宪法框架内各州立法,实行种族隔离。所谓种族隔离就是,白人的生活与黑人生活隔离,但是白人有的黑人也有,在量上是数目对等的。这种“平等”是不违宪,是合法的。这样白人和黑人就互不来往,白人可以保持原先的生活。
种族隔离实行了近百年,其实,这种平等并不平等。在质上,在心理上,在机会上等等都是不平等。
好在黑人在近百年的发展中,逐渐熟悉美国的制度,开始懂得用制度来破除种族隔离。这期间,书中提到的,马丁·路德·金就是领导黑人民权运动的重要一员。他领导黑人通过非暴力合法的主张自己的权利,迫使一个以黑人为主要顾客的商业公司,在失去经营对象面临破产的情况下,向市议会施加压力,要求他们主动撤销不合理的法律。除此以外,各州不断出现黑人民权运动,不断进行司法挑战,最终为他们自己争取到人性的尊严。当然,其中的代价和悲剧也是很大的。
种族问题是牵扯不断的。种族偏见和狭隘保守为此要承担极重的代价。美国黑人的自由来之不易,这其中的功劳很大一部分要归给超越历史局限,超越人性,原因割舍自己利益的白人。
林达说,“所谓民主社会,并不是一个完美社会的意思,它只是一个由大多数人在决定风格的社会。这些人的认识水平就决定了这个社会的风貌。”“真正造成一个地区历史进步的,是对于人性的醒悟,这不是由枪在前面逼着能够完成的。”
我特意上网找了柴姑娘语录。她说,宽容的基础是理解,理解的基础是感受。只要能感受,应该就能醒悟吧。这不止对待种族差异吧......
选自公众号:林述述的私密小屋

我也有一个梦想的更多书评