一本小小的红色不只是写作的书

李大侠
2018-03-01 19:04:30

曹雪芹在红楼梦中写过“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”曹先生不愧是伟大的文学家,一语道破文章和人情的关系,其实这话倒过来说也没毛病,一个文章写的出色的人,必然是通达人情的。

《一本小小的红色写作书》总结了20条写作原则,这些原则不仅适用于写作,在日常的沟通交流中,熟练的运用这些原则也能起到事半功倍的效果。作者布得过“国际图书奖”和“总统图书奖”金奖,其在考试培训机构多年的工作经验,大大的增加了《一本小小的红色写作书》的实用性。

《一本小小的红色写作书》全书分为三个部分,分别是结构、风格和可读性。每个部分总结了若干条原则,共20条原则。

一、结构

结构之于文章,犹如调料之于菜肴,合理调整文章组织和表达观点的顺序,能大大的提高文章的易读性和逻辑性。

1.自上而下,由重到轻

一、结构

1.自上而下,由重到轻

写作的时候,首先将文章的大意或结论告知读者,再用细节或事例展开论证,同理,论证的时候,应当首先阐述最重要的理由,再阐述次要的。我们在向别人传达信息的时候也是一样,首先将重要的信息告知对方,再描述细节,否则重要的信息就会淹没在琐碎细节中,让人一头雾水。

2.庖丁解牛,物以类聚

在确定了写作的主题之后,可以把主题分为几个部分展开,每个部分由一句简洁的引导句引导。如果有多个主题,应该完成了一个主题的讨论,再进入下一个主题,不能把多个主题杂糅在一起,顾左右而言他。这两条原则在会议中很可取,会议通常有一到三个主题,运用这些规则,能减少会议时间,提高效率。

3.起承转合,温故知新

文似看山不喜平,说明文不同于小说,没有跌宕起伏的情节,但是转折词发挥了类似的作用。转折词或对比,或举例,或接续,或总结,无论发挥了何种作用,转折词都增强了文章的逻辑性和连接性。不仅如此,合理的使用转折词能让文章的主题或观点过渡自然,不会显得突兀。

此外,作者在这一部分回顾了六大基本写作结构。

二、风格

风格是作者的行文方式,宋词的豪放派和婉约派就是截然不同的两种风格,在说明文中,风格还包含了选取合适的例证支撑观点。

1.言之有据,简繁有序

论证观点的时候,应该使用具体、准确的词汇支撑观点,利用数字、细节以及精准的事例能有效的提高文章的说服力,一篇好的文章不仅要告诉读者“是什么”,还要让读者明白“为什么”。但是细节也不是越多越好,物极必反,过多细节以及词汇的堆砌不但让文章晦涩难懂,还会分散读者的注意力。有时候我们劝说别人的时候,可以运用到这条原则,利用数字、细节和事例增加说服力。

2.骈散结合,删繁就简

把长句拆分成多个短句能保持文章的内容清晰,古人行文骈散结合,长短句交替使用,创造了丰富多变的语言风格,这种风格在今天依然适用。除此之外,删除文章中冗余、模糊的词汇也是保持文章简洁和逻辑清晰的方法。在工作中,我们会遇到一种人,他们经常使用可能、大概、应该吧等不确定性词汇,这些词汇的出现常常模糊了重要信息,让听者拿不定主意,甚至造成经济损失。我读研究生的时候,某天导师给了我一篇文献,第二天问我有没有看懂,我说好像看懂了,导师很生气:“看懂了就是看懂了,没看懂就是没看懂,什么叫好像看懂了?”

除了上述的原则之外,《一本小小的红色写作书》在这一部分还总结了其他几条原则,考虑到这些原则更适用于英文写作,因此不再一一展开。

三、可读性

可读性和作者的写作方式,排版方式等有关,有时候一篇文章不能吸引读者不是文章的原因,可能是排版方式不科学,让读者阅读费力。

在这一部分中,作者给出了几种提高可读性的方法,包括合理的排版和设计、运用可读性工具(加粗、下划线等)以及使用标题和提要。写过毕业论文的人对这些可能较为熟悉,毕竟以上方法都出现在毕业论文的排版中。信息化社会,我们经常需要在线发送文件,虽然文件的排版方式不影响文件的内容,但是你不能否认,一份排版精美,文字间距和留白合理的文件更容易给人留下专业的印象,起到锦上添花的作用。

《一本小小的红色写作书》虽然以写作书命名,但是里面的原则绝不仅仅适用于写作。和很多人一样,我一开始也认为写作是一件离自己遥远的事,但是仔细想一想,生活中很多事都离不开写作,从写邮件到写工作报告,或者只是写一个小小的便签,这些都是写作。不要一想到写作就是小说,就是作家,写作还是一种信息传递和逻辑思维的方式。

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列