4%法则是否适用于我们?

仁卿
2018-03-01 19:03:30
1 作者用的是基金定投的方法。
她设定的退休计划是用10年攒够退休金,以4%的法则来规划退休金的额度。她预计自己每年开销10万元,按照每年从退休金中提取4%的准则,那需要攒够250万。4%法则设定了30年的不工作时间。

2 异常努力的工作态度
她出生于贫苦家庭,16岁便开始打工了。做过英语培训老师,后跳入贸易行业。她十分努力工作,尽快加薪。

3 令人咋舌的节省
没有任何多余消费,存下80%的收入。这实在是忍常人之所不能。凡是非必要开支,绝对不要。

4 几乎恒定的支出
我认为,作者的目标只是将来有钱花,而非我们普通人所理解的,越来越有钱花。假设她基金定投的回报率是5%左右,按照她4%的提款率,她也并没有多挣钱,顶多只能维持每年基本恒定的支出。当然,基金定投的回报率远高于此,如果她投资组合的未来回报率更高的话,她的确可以在更长的时间内有更大的消费区间。
她所提出的,享受不需要随着收入升级,倒是完全符合她的理财计划。她的消费并没有太大波动,绝不是我们所说的,有钱了就买这个,买那个,去这里消费,去那里玩。所以说,人的欲望是无限的。
3
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

不上班也有錢的更多书评

推荐不上班也有錢的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端