让孩子知道

咩叭
2018-03-01 18:45:09

本书的作者新美南吉在世界儿童文学作家界是很有名的,甚至日本为他设立了跟他同名的一些奖项和纪念馆。没有人能比孩子更能了解孩子,我们都是从这个年代过来的,但是很多观念随着时间的推移,大多数成年人变得很难理解自己的童年,也就更不理解如今的孩子了。孩子到底需要的是什么作品,到底什么样的东西能够给孩子的生活带来帮助,新美南吉就是因为在这些方面都有自己独特的见解,所以才能够写出反响如此不错的作品。

我们都认为孩子很单纯,给他们多看一些正能量的故事他们将来就会善良,其实他们也有自己的想法,一旦上学了各路的知识就接踵而至了。所以真正的故事应该能达到让孩子反思的效果,看完一遍要有所收获,而不是知道什么是对的仅此而已。

这本书的插画也是有着独特风格的,根据故事的内容呈现出相应的图画,画风简洁名了。在看这些故事的时候,作为成年人的我来说,确实感受到了孩子与成年人之间的差距,和成年人的这种无奈。书中收录的五个作品有喜有悲,这些孩子的形象就是正常的,而故事的载体是作者的独到之处,这些虚构出来的角色和事件是能够把道理通过相对实体化的形式变现出来。

对与错在孩子的概念中并不明确,单纯去讲道理意义不

对与错在孩子的概念中并不明确,单纯去讲道理意义不大,如果像是在书中《小狐狸买东西》那样,孩子把自己想象成小狐狸的伙伴,就能够感受到那种无奈,也许自己在做一件错事的时候并不以为然,可是当了解了这件错事能够给他人带来影响的时候就不同了。人性本善,《喜欢孩子的小神仙》中,小神仙很想与孩子们一起玩耍,可是它作为其中最神秘的角色,很容易会被孩子玩坏了。作者把结局处理成小神仙全身而退,如果真的被抓住了,我想结局应该是很血腥的。】

很多家长在教育孩子的时候都以为自己很耐心,其实耐心根本不够,孩子对于任何事都抱有好奇心,如果他没有看到事情的结果就不会相信别人所说的。所以说要让孩子自己去发现问题,童话是一个很好的途径,故事中的人物很可爱,它的思考方式也和孩子一样,这样一来就有了一种代入感,孩子很愿意去模仿这些角色。在他们的日常生活中,如果在面临处理相似问题的情况下,他们也会想到故事中角色的处理方式,这样也会让孩子独立。

喜欢孩子的小神仙的更多书评

推荐喜欢孩子的小神仙的豆列