消失的太阳 消失的太阳 评价人数不足

独特的光影剪影“玩具书”

文新
2018-03-01 看过
这本《消失的太阳》好爱其中的编排形式,不仅动手、动眼、动脑,更是一本参与基保的互动绘本。形式新颖,活泼,吸引大小读者朋友们。

法国的娜塔莉·迪特雷,通过一句短短开场白:“那天,奶奶抱起我,让我坐在她的膝盖上......”瞬间营造出一种安宁温馨又让人怀念的氛围,将读者的思维带回遥远的回忆之中。翻开书页,图文并茂,还附有立体折页,并且这些立体的折页在灯光下呈现出与平面完全不平的观感,很是新奇,也让人佩服作者们的巧思妙想,生动创造。神奇的触觉和视觉引发出思维的好奇,也让观者特别是小朋友们更爱阅读这样的好玩的图书。

《消失的太阳》属于“影子剧院”系列,这一系列的故事均取材民间故事传说,择选精华,通过改编故事、绘制插图、增加光影效果等手法,将古老的经典用新鲜活泼的表达手法再次焕发新生命。这套书还采用了传统剪纸工艺,从图像上可以看到各种生动活灵活现的剪纸效果,让我这个从小会剪纸,但还不甚精通的人羡慕不已。鱼群,大鱼和小鱼剪纸的效果各各不同,鱼的大嘴、牙齿,小羊、大羊、头羊、还有奔跑的羊群......形象别致,让人印象深刻。作者借剪纸,将故事以分镜头的方式重新编辑整理,带来一种简洁中有大片故事的感觉,很有冲击力。我曾看过一些以剪纸手法制作的经典动画片,这本《消失的太阳》若是动画起来,一定也很具有可观性。故事性上,人们赖以生存的大太阳不见了,怎么办?于是勇敢、善良、机智的因纽特人和各种小动物们开始勇敢地踏上寻找太阳之旅。

和其他平面绘本比起来,故事温情中又有勇敢个性潜移默化的培养,可玩可赏可让孩子们体会到光影的妙处,是一种独特的“玩具书”。

一本好的益智类图书总会给孩子们插上想象的翅膀,中国的古典诗词、文学、国画、水墨画、戏曲等等经典人文艺术的精华,若是也能这种新奇的形式展现,该是多好啊,一定会给孩子们带来更深远的影响。
一本好书,抛砖引玉,会让拿起他的小朋友们从此爱上动手、动脑,会让孩子们爱上阅读,爱上分享——这便是这些好绘本最直接的作用。期待更多优秀绘本、优秀益智图书的涌现。

消失的太阳的更多书评

推荐消失的太阳的豆列