自学慎用此书,报班谨防被坑

桥洞下女神陷阱
2018-03-01 18:40:11
欧标德语教程是现在在上的培训机构合作出版的一套德语教辅书。据说是德国原版引进,还得到德国本土专门从事教育行业人士的夸奖(实际上求证以后才发现人家大佬根本没仔细翻阅这本教材,搞了个乌龙。其实就是培训机构为了搞噱头吧)。再说教材本身,乍看感觉排版活泼花哨,形式也很多样,配图尤其丰富,于是内心一个激动,仿佛用完这套教材就能化身德语大神…但是!一个阶段啃下来以后就发现,语法编排较为混乱,零星地散乱在各个章节,不成系统。而且那些最初迷惑人的形式花哨的练习,其实很大程度上没有太强针对性,可有可无,对于追求德语学习高效的人来说可谓鸡肋。所以辅导班的老师通常都是快速地带我们过一遍课文,也不会花太多时间去解释每个句子,导致本来A1这本教材配套的一百多个学时,实际上只花了一半时间就把教材扫完了,尴尬。关于词汇部分,每个单元的生词总结在练习册上,其实词汇放在学生用书还是练习册上本身无所谓,但是相比《走遍德国》,后者每个单词或词组后面不仅有中文解释,还会附上原文例句,更适合记忆。而欧标的使用感就是即使学完一个整个单元的课文之后,翻到单词表里瞄眼词汇根本不知道它在哪里出现过。总之想说这套教材实在不大符合德国人的严谨阿,也就不推荐拿这套教材自学,如果咨询的培训机构也是单用这本教材做辅导用书的话,建议再考量考量(当初报班的时候完全忽视机构选用的教材,大意了T T)。不过想拿这本书丰富一下词汇,触电一下德语还是可以尝试啦。

推荐欧标德语教程 A1 学生用书的豆列