关于跑步的记忆

李瓦莱
2018-03-01 18:34:57

这个主题让我回想到了大学本科期间我和室友也曾断断续续的跑过一段时间,那时候寝室里两个人正在准备考研,两个人准备考司考,到了晚上就是四个人的倦怠期,大家宁愿去跑步也不愿意看书,至于一开始要跑步的原因也已经不记得了。

虽然我一直是一个运动废物,800米测试都是堪堪及格,但是两三月慢跑的经历却是我在大学期间印象最深刻,也是最舒服的回忆。大概是云南的夜晚太适合夜跑了吧,晚上的时候风扑在脸上凉丝丝的,西南地区的空气质量也很好,边跑边用鼻子呼吸干净空气的感觉着实很好。学校是个新校区,操场设施都很好,平平整整,干干净净的。晚上操场的灯留的并不多,所以在跑的时候也不怎么能注意到周围的跑友们。每个人跑步的节奏都不一样,我们四个人跑着跑着就散开了。我在长跑的时候不喜欢前后都有人,所以尽量与前后都保持着一段距离。操场上亮着微弱的灯光,四周一片暗色,似乎只能听到自己呼吸的声音,从一开始的三步一次鼻子呼吸到最后两步一次用嘴呼吸,跑步时的喘息竟然比耳机里的音乐更加有存在感,这个时候仿佛诺大的一个操场只有我一个人迈着步子再向前着...

一圈是400米,我们一般是跑个10圈左右,跑完之后再走两圈平复一下心跳。其实长跑对我来说并不是一件很轻松的事情,而且又实在高原地区跑步,艰难程度可想而知。记得我刚到云南来上学,第一学期学校要求做体质测试,要跑800米。那是第一次在高原跑步,我最后那100多米的距离是被室友拖着过去的,感觉人生中从来没有那么难受过。后来上体育课选修了体制训练,经过了一学期对我来说算是高强度的锻炼之后,竟然能用3分45秒跑完800米,真的是略感欣慰了。所以在每天的夜跑里,跑到第六圈的时候我就要开始边跑边做心理建设了,想着【跑完这一圈就不跑了,今天不跑10圈了】等到了下一圈又安慰自己【能跑多少是多少吧,等会实在跑不动了就不跑了】诸如此类不仅不打气还特别丧气的话,但是每天在这种丧气话中也完成了4公里的任务。

跑完步,走完一两圈之后,我们四个人就在中间的草地上坐着或躺着。云南的天很低,空气质量又不错,加之操场的灯光很暗,躺下就可以看到天上的星星,以前在家的时候从来没有见过那么多星星,老四还教我认了猎户座,不过这个貌似是最容易认出来的星座吧,她说她也只记得这一个了。之前10圈受的罪在这一刻都值了,跑步之后躺在草地里看星星是我那时候一天中最惬意的时候。

现在换了一个学校,本来也打算晚上去夜跑,但是硬件条件远远不如原来的学校,操场都没有铺完善,泥土路和塑胶路拼接在一起,有的地方还坑坑洼洼的,十分不方便,加之重庆的夜晚也看不到什么星星,更没有宜人的晚风,小小的操场挤满了人,灯光开的又亮堂,让人一点想去的欲望都没有,那断断续续的夜跑也终究是断了。

当我谈跑步时我谈些什么的更多书评

推荐当我谈跑步时我谈些什么的豆列