《跌荡一百年》上

圆圆梦
2018-03-01 18:33:17

读的是微信读书里的十年典藏版。读完前面很多都印象不深了,感受是好书要多读,以及要做好读书笔记。说说印象比较深的几个点。

一是抗战时期的沉船事件。抗战时期,日本南下进攻,国民政府内迁重庆,政府沿长江水路进攻几乎没有胜算,为了不被日本人抢走重要物资,政府选择了沉船断流,中国的航运企业在这时起到了重大的作用。虞洽卿的三北公司和杜月笙的大达公司的“江阴沉船”,卢作孚的“宜昌大撤退”。日后卢作孚回忆当时景象:“每晨宜昌总得开出五只、六只、七只轮船,下午总得有几只轮船回来,当轮船刚要抵达码头的时候,舱口盖子早已揭开,窗门早已拉开,起重机的长臂,早已举起,两岸的器材,早已装在驳船上,拖头已靠近驳船。轮船刚抛了锚,驳船即已被拖到轮船边,开始紧张地装货了。两岸照耀着下货的灯光,船上照耀着上货的灯光,彻底映在江上。岸上每数人或数十人一队,抬着沉重的机器,不断地歌唱,拖头往来的汽笛,不断地鸣叫,轮船上起重机的牙齿不断地呼号,配合成了一支极其悲壮的交响曲,写出了中国人动员起来反抗敌人的力量。”

“我们要以事业报效国家,我们要以身尽瘁事业。我们虽然不能到前方去执干戈以卫社稷,拿起武器打敌人,当就本身职责,要努力去做一员战士,以增强抗战力量。”读到这段黑色的葬礼,几乎落泪。

二是范旭东科学救国,生产出中国自己的纯碱和用于战时制造炸药的硫酸铵,日本以要求与范合作,来换取范的南京铔厂的安全,范断然拒绝,并答复说:“宁举丧,不受奠仪。”

三是张骞发展家乡南通的事业。他多有名言留世。比如他曾说:“天之生人也,与草木无异。若遗留一二有用事业,与草木同生,却不与草木同腐。故踊跃从公者,做一分便是一分,做一寸便是一寸。”斯人的眼光与胸怀,实为百代仅见。

打算有时间了再读一遍(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

跌荡一百年(上)的更多书评

推荐跌荡一百年(上)的豆列