断舍离 断舍离 7.5分

让你的房间甚至思路清晰起来的断舍离之术

三目童子
2018-03-01 18:33:06
作为一个不那么精致的男孩,我总是会把房间搞的很乱,每天工作完回家,看着到处乱丢的衣服,健身工具,书籍凌乱的摆在书桌上,心情会很不开心,有时候还会觉得很烦躁,不过还好我有定期整理房间的习惯,每次整理完房间连心情都跟着愉快了起来,可是每次整理,我都会发现我的东西真的是太多了,收拾的时候总能遇到自己想不到的奇妙东西,买来根本没有使用过的护肤品,没有拆包装的衣服,甚至还会有很久以前找不到的本子和笔,总之整理房间就像是一个神奇的发现之旅。

面对着这些出乎意料的旧物件,我的做法是把他们换一地方收藏起来,比如藏在柜子里,不过下次在整理的时候还是会一团糟糕,直到我发现了《断舍离》这本书,才对自己房间为什么会这么乱糟糟的而且总是会让自己的心情不好有了深刻的理解,然后整理房间该丢的丢该放弃的放弃,房间一下子整洁起来,而且心情也特别的舒畅,《断舍离》这本书是日本作家山下英子代表作之一,山下英子毕业于早稻田大学的文学部,大学开始学习瑜伽,并且通过瑜伽参透放下心中执念的修行哲学“断舍离”,从2000年开始,便以杂物管理咨询师的身份在日本举行关于断舍离的讲座,在日本掀起了一轮又一轮的全民断舍离的热潮。下面我将从断舍离的机制,思考法则和实践方法三个方面说一说我理解的断舍离。

1.断舍离的机制

断舍离不同于简单的收纳整理方法,并不是简单的把不需要的东西丢弃掉,不买不需要的东西,断舍离更像是一种从内心到外部的一种修行方法,为什么这么说呢?

断舍离的机制是从我们自己出发和考虑,在《断舍离》这本书中说道一种很神奇的理论,就是不断的思考和内省这件物品对于自己到底有没有什么用,然后进行取舍,比如你手上有有一件漂亮的裙子还有一个不那么时尚可是你自己经常穿的裙子,而那件漂亮的衣服你想了半天也想不到现在甚至将来对于自己有什么用,这时候你自然会留下那件你经常穿的衣服了,同样的,人也是通过不断的筛选物品的训练,完成自己的成长,让当下的自己不断明显清楚起来。

断舍离的主要任务就是,取回以往所有浪费掉的一切,让新的更加属于你自己的能量出现在你的身体上来,那么怎么开始断舍离呢?首先就是我们都会有很多的物件了,当然了,肯定是衣服了,每个人都有很多的衣服,春夏秋冬一年四季的衣服能够塞满整个房间,可是真正经常穿的只有那么几件而已,当你不断筛选出真正属于自己的衣服的时候,你的个人形象也就不断明显了。之后你还可以通过筛选书籍和游戏之类的物件,让自己内心的形象越来越突出。总之这是一个做减法的过程。

2.断舍离的思考法则

断舍离的方法是一种要靠实践进行起来的一种方法,那么你为什么总是不想都掉任何东西呢?《断舍离》中提到了三种人,第一种叫做逃避现实的人,这种人总是把很忙碌当成借口,最后导致房屋中乱糟糟的,第二种是执着与过去的人,这些人总是觉得一些东西会有作用,甚至前男友朋友给自己的东西还留着,但是他们的男女朋友却是早早就结婚了,第三种是担忧未来型的人,这些人总是想反正这个房间我也不经常呆在这里,反正这个房子是租的,索性乱就乱吧。

那么要实现断舍离的思考法则,我们要怎么做呢?首先以自己为出发点,把时间轴放在当下,拿牛仔裤这件事情来说,你有很多条牛仔裤,看着衣柜里几乎都没有其他的裤子,当你想要找到一个其他的裤子来穿的时候,你就陷入了深深的焦虑中了,这时候就说明你已经陷入了对于一种东西喜爱导致购买这种商品的数量越来越多而且你自己并不知道,这里就需要你从自己出发,看看到底是不是需要这么多牛仔裤,选出哪些是你现在将来会穿的到的,然后放弃以后在也用不到的,然后分清楚整理还是收拾,需要整理的东西就不要考虑丢掉了,比如拿出书架你没有放回去的书籍,而打扫就需要扫、擦、刷等多种方式进行了。最后要关注一下如果不丢掉一些东西产生的负面影响,比如你想要买新衣服的时候发现满屋子都是衣服根本塞不下再一件衣服的时候,你肯定会考虑一下要不要买呢?这样就会影响你对新衣服的获得的满足感。

3断舍离的实践方法

我们要从你几个方面思考一件物品到底要不要扔掉呢?《断舍离》中提到了几种考虑角度。

1.健康和安全的角度

这里要想到这件物品对你自己的健康和安全有没有什么必要的作用,比如吃饭的时候满屋子的外卖订单,比如床旁边的哑铃是不是要整理一下,把它们换到一个安全的地方呢?

2.心理的层面

比如你床旁边可能放着一个很丑很老的玩具熊,尽管朋友一直嘲笑你,可是你还是不舍得把他扔掉,因为那是从小到大一直陪伴你的小熊,别人看不到这只熊对你的重要作用你自己知道就好了。

3.从敢于扔东西开始

不要觉得什么东西都是有用的,就跟我们一样总觉得我儿时的衣服还能有什么用说说实在的能够有什么用呢?什么用都没有,所以啊对于一些真的用不到的东西就该扔就扔了吧。

好了关于断舍离的理论和方法就说道这里把,《断舍离》这本书还提到很多的整理和收纳的方法,有兴趣的可以去读一下,最后还是要说一句断舍离是做减法的一种法则。

断舍离的更多书评

推荐断舍离的豆列