依米
2018-03-01 18:29:52
——读《平凡的世界》有感
我拜读了路遥先生的这部著作《平凡的世界》,读完后我的心灵接受着它如同书名一般平静而平凡的结局。但是这平凡中掺杂着不平凡的东西。当苦难化为前行的动力,当普通人物在面对艰难困境时,他们克服困难的坚持不懈的奋斗精神与朴实的美好心灵,当面对未知世界时,他们的探索与坚持等等的多种人性的交织在一起的平凡的世界,已经不平凡了。
《平凡的世界》以人物为中心叙述全文,这部小说对人物的描写好其中贯穿全文的哲理令人深省。所有人物都处于社会变更中,谁也无法料到下一步的剧情会是怎样。老实的孙少安不再局限于在黄土中农耕,面对更广阔的蓝天,开始了自己开砖窑的致富之道。热情的孙少平教书三年后,背井离乡,来到矿山打造自己新的人生。都是人生旅途上的第一步,他们是平凡的人,并非生活中的强者,他们怀抱着理想,坚定地朝着目标前进,求得自己人生中的价值。

——读《平凡的世界》有感
《平凡的世界》中包含着一种温暖的元素,路遥先生其实对于这群平凡的人物都包含了同情与尊重。每一个人物都能折射出人性,比如游手好闲的王满银,面对生活的困难都交给他人,自己像个乞讨者,夺取他人的收获。在生活中也很常见就像是啃老族,自己不努力成人后,依旧赖在亲人身边获取资金。其中它处处充满着亲戚、友情与人情美,孙家他们虽然贫穷但小的一辈之间的互帮互助感动了我,尤其是孙兰香的上学,在初中的第三年因为政策另加了一年,她深知家庭的贫穷想放弃,但他的哥哥们告诉她继续念书,费用他们能够解决。他们一起面对困难,内心早已凝结在一起,不甘平庸的生活追求与人生追求。文中的人物的爱情也是很美妙、很现实的。田润叶与孙少安家境不同,即便赋予了美好的遐想与空间,仍屈服于现实,认清了生活的残酷。
书中传递了许多美好精神,影响了人们。生活是残酷的劳动者是幸福的。人的命运不会因为出身身份而限制。平凡的一生也会有不平凡的瞬间,你的奋斗与勇敢将会不经意之间而改变一些事物。每个人都有她的不平凡。

平凡的世界的更多书评

推荐平凡的世界的豆列