这些人那些事

翁子皓
2018-03-01 看过
在生命中总会有出现这些人,那些事,它们可能只在你的生命中出现了一霎那,但是它们却在你的记忆之中存留下来。
在“这些人,那些事”中既有与作者密切相关的父母,儿子,朋友。也有是只在作者生命中只停留了片刻的陌生人。但他们在作者的脑海中都留下了不可磨灭的记忆。
这本书在描述与自己有关的人的故事以外,也不乏一些略显刻薄的批判,比如在这本书中的一篇文章就讽刺了那家店主究竟是自己赚钱重要还是自己的妻子重要,还有就是作者最大的讽刺,对自己的讽刺,他的弟弟和自己相比,两个人虽说是兄弟但是两个人的境遇却截然不同,他是一名导演,名望颇高,财富也是挺富裕的,反观他的弟弟,可以说就是一个无业游民,完全的无所事事,而且还经常向作者借钱,几乎从来都没有去还,而且都是用着自己要凑钱买房子的理由,几千几千地去借,但是呢,其实他都是用着这样的理由来欺骗自己的哥哥,他都是用着这些钱去赌博,总是想着这一次可以回本,但是却永远只是输钱,向作者借的钱,几乎全部都赔了进去。而自己也变得穷苦潦倒,甚至连吃饭,住宿都成了问题。
这时候他弟弟的内心中一定是极其矛盾的,他因为经常的赌博,他已经染上了赌瘾,而自己去向哥哥借钱,又愧对于自己的哥哥,因为他知道自己把哥哥借给他本来应该是给他买房子的钱,可是自己却把这些钱全都赔了进去,一分不剩,自己内心中肯定会有一种羞愧,一种罪恶感,而作者自己呢?他对于这件事又是会有不同的态度,这是他自己的亲弟弟,借给他一些钱,也没什么大碍,但是他嗜赌,他把自己借给他的所有钱全部赔光,但是为什么自己的弟弟会染上赌瘾呢?还不是因为他的压力太大,又没人可以去倾诉,所以只能以赌消愁,他的弟弟在他自己旁边没人会注意到他弟弟的光芒,尽管他的弟弟也挺有才华。但是他们两个人完全没有去沟通这个问题,所以最后作者弟弟自杀了。
但是在文章中也不乏一些温情的存在。
也正是这种温情而又具有一定苦寂的生活才造就了这样的吴念真。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

这些人,那些事的更多书评

推荐这些人,那些事的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端