超级入门教材!

VChild
2018-03-01 18:05:34

认识一本好书就像遇见对的人,这本书就给我这种感觉,相见恨晚!

先说那些小装饰,章前都有相关知识对应的生活应用实例+配图,虽然内容很少,但也很好地拉近了线代与生活的距离;一些注释会有一些参考文献的名字,偶尔去网上翻一下可以深入了解,甚至能挖到一些厉害的书,很开心。

内容安排也很友好,先从方程组慢慢过渡到矩阵再是行列式等抽象的内容,让我觉得线性代数就该是这样发展的;而大多常规教材一样上来就讲行列式特征值,不知所云,那些晦涩难懂的概念把人搞得晕头转向,对于毫无相关前置知识的同学来说难以维持学习兴趣。

最后是例题和练习题(主要是最后一题),大都是从现实问题来的,不光考察计算,还考察阅读理解和建模能力(一丢丢),还可以顺带了解跨学科的一些知识,让我觉得我学的不仅仅是线性代数!

作为学生,我觉得这本书真没毛病可挑;但是可能老师会吃不消,这书篇幅略长,我看了快一周也只看到前两章,偶尔跳到后面看看,如果想像常规的课程一样把它一学期教完怕是得让老师在课上开飞车,但那样以来随便找本985名校教材就能搞定基本任务了。

我认为这本书适合挤时间认真自学,不宜囫囵吞枣。

我认为这本书适合挤时间认真自学,不宜囫囵吞枣。

线性代数及其应用的更多书评

推荐线性代数及其应用的豆列