平凡

丹茹
2018-03-01 看过
在平凡的世界中,许许多多不平凡的人组成了这个平凡的世界。书中各种性格鲜明的不平凡的人物的生活让人感到十分震撼。现实不是梦境,它没有一个完美无瑕的美好结局,不是童话故事结尾那句虚无缥缈的祝福语。相反,现实是十分残酷的,《平凡的世界》中的人物并没有以皆大欢喜的结局收尾。仍旧有不少人经历了亲人与爱人之间的分别,以及生活多方面上的打击。
    人生来仿佛就是要接受一个命运,天赋,出身,品行……从诸多的方面来看,依然能够推断出一个人的未来会何去何从,他的人生会站在一个怎样高的层次。这些条件恍若一个牢笼或一个高台,对不同的人而言,它们可能是很好的机遇,也可能是束缚人生的禁制。禁制,可以限制人的一生,就好比出生农村的孩子如果没有一定的毅力与智慧,可能会被困在农村一辈子;与此同时这项对人发展的限制也可以被打破。书中的孙少平就是一个典型的事例。他的人生可以说是有起有落,学业有成却要成日里掏煤矿,初尝爱情的甜蜜恋人却在两年后逝世…..但是他的气魄令我敬佩,能在一次又一次的沉重打击中恢复,积极乐观地看待生活。面对爱情和事业能够做出理性选择,这份强大的心性是常人少有的。这也注定了他不平凡的人生。
  众多人物中我最敬佩的一个还是孙少平,不管是在家乡还是城市,他的良好品行与广大的理想总能使他从芸芸众生中鹤立鸡群,独当一面,打破了孙家人几代的落魄。
    每个人其实都不平凡,都拥有打破命运,逆天改命的潜力。但人与人之间的区别就在于能不能激发隐藏在自己身上的那股潜力,打破命运,站在更高的层次上面。我们就好比一只鸟,所谓的社会阶级是我们幻想出来束缚自己的牢笼。笼中的鸟儿,一旦向往窗外广阔的蓝天,区区一道铁链还能够阻挡它吗?

平凡的世界(全三册)的更多书评

推荐平凡的世界(全三册)的豆列