追求不平凡的平凡人

朱晨昊
2018-03-01 看过
《平凡的世界》,光是这个书名就强调了“平凡”二字,而“平凡”二字从何而来?为何要称呼为“平凡的世界”?作为一本书的主角,不应该是“脱俗于凡尘”的样子吗?这样的疑问让我一页一页翻开这本不凡的《平凡的世界》。
平凡的时代
《平凡的世界》以中国七十年代到八十年代为背景,以孙少平和孙少安两兄弟展开的故事。中国七十年代到八十年代,究竟是怎样一个时代呢?这是一个从“文革”余波仍存到了“开放开明”的时代,这是一个社会不断变革,新的政策不断出现,一次又一次冲击着人们的生活的时代。
不甘于平凡的人
在这个时代,人们的追求从仅仅追求一家温饱到了渴望精神、事业上的成就。之前的孙少安只求自己劳动能使一家温饱,但是随着自己新家庭的组建,弟弟妹妹长大成人,他不甘于现状,开始进行队伍纪律的更改、开始修建自己的砖厂。原本的孙少安不过是一个劳动队的队长,他同全中国那么多的平凡人一样,渺小到连与自己喜欢的人都不敢去追求。
但是,随着故事情节的推进,孙少安和妻子不再满足自己小小的窑洞,他们的目光不仅仅拘泥于小小的双水村。当孙少安得到了“拔尖户”的称谓时,隐藏在这个朴实而又聪明的年轻人的野心终于爆发。
他想要干出一番大事业!
他想成为真正的“拔尖户”!
和许多同时代的人一样,他要创业,他要击碎这附着在祖孙三代身上,挥之不去的平凡。
不满足于现实的人
和哥哥不同,弟弟孙少平未曾有物质上如此巨大的宏图壮志。但是,经受过教育的他发现,生活不仅仅是物质上的满足,更是精神世界上达到巅峰。原本,他可以投身于孙少安的砖厂,请求他的哥哥给他一份能使他吃饱喝足的工作,但是孙少平不允许,他宁愿屈身做一名搅工汉。
如果他仅仅希望过上好日子,那他应该马上投奔哥哥。孙少平无数次拒绝了大哥的邀请,因为他不能仅做一位生活在大哥臂膀下的弟弟,他要成为一个在社会上有所作为,甚至是有地位的人,但是长期生活在农民家庭的他也生出了对自己的自卑。
那些人们
虽说是《平凡的世界》,这些普通人的一生于他们自己而言绝不那么轻描淡写。他们每个人都经历过辉煌的时刻,每个人都曾跌落到谷底。对其他人而言这些事是平凡的,但是它们确实铭刻在自己心中最宝贵的记忆,也是最不平凡的。
对孙少安而言,他作为一名劳动队队长时,他曾经想要改变迂腐的队伍规矩,却被人告上了批斗大会,丢尽了颜面;他作为一个青年人时,他连和心爱之人在一起的勇气都没有,最终放弃了这段羡煞旁人的恋情;当他想要建立砖厂时,却招募到了一位完全不会烧砖的人教技术。这些都是属于他一个人的不平凡,属于他一个人的失落。
《平凡的世界》中的主角们是平凡的,因为在他们所处的时代,这些年轻人不被世人所知,他们的交际圈仅仅只是周边的村民和领导。他们之所以让人感到不凡,是因为这些人为了摆脱作为无名小辈的枷锁,拼尽了自己的青春甚至是生命。
尾声
小说的结尾没有明确交代孙少平等人的结局,但是不难得出他们默默无闻的结论。在浩大的时代中,无论这些人如何努力,也无法褪去身上叫做“平凡”的标签,只会摔得一塌糊涂。
这就是《平凡的世界》,有着残酷的现实,但是至少,这些人有过一段与普通人不同的经历,这是他们的不懈的奋斗,不断向叫做“伟大”的龙门翻越的过程。

平凡的世界的更多书评

推荐平凡的世界的豆列