波澜壮阔的时代,会有更多的弄潮儿!

宋小年
2018-03-01 18:01:17
我花了一天的时间读完了《激荡十年:水大鱼大》。书里面的每个热点我好想都有记忆,在作者写出来之前,很多已经模糊,这本书又唤起了我的回忆。
       书中在对过去的叙述中,在部分事件中,写了不少道听途书或者内幕的事例,例如时代周刊关于总统候选人的封面,万达卖资产摔茶杯的声音。现在想想,这个茶杯可能是融创的老大摔的,不会是王健林,也不是会张力。这些细节更生动的再现了历史,让人有一种亲历的感觉。
       书中的按照时间顺序,一章章的写下去,从写文章的技巧来看,竟然感觉不到断片,好像每件事都是上一件事的延续或者在前者影响下发生的,让人佩服作者的写作技巧。外行看热闹,内行看门道,我以前只看热闹,现在开始注意上下文的衔接,段落的转换了,也算是提高了吧。
        书中的宗旨是揭示在这个波澜壮阔的时代里,是时代成就了我们每一个人,也是我们每个人成就了这个时代。这个时代是人才辈出的时代,这个时代是百花齐放的时代,一代新人换旧人,一代更比一代强,老一辈是后一辈的基础,后一辈在老一辈的基础上获得更大的成就。但是老一辈,也就是84年创业的这帮企业家还在努力创新,例如张瑞敏,任正非等,他们现在已经走到了世界第一,已经没有前路可依,只有依靠自己的创新来适应这个巨变的时代。新一代企业家群雄逐鹿,已经超越了老一辈们,新新一代已经又已经起来了。这个波澜壮阔的时代,缺失的不是机会,缺少的是抓住机会的能力和认定目标的执行力。
        我们不难得出,以后还有机会,虽然被bat圈地也好,圈人也好,但是人的多样性的需求是无穷的,多样的创新也就是无穷的。所以创新一直都在,机会一直都在。中国一定向好!
        书还是有不少遗憾,书中其实还是少了很多该记录的事件,例如西南王的事。这是影响中国的大事,我觉得是改变了中国的方向。google退出中国,也是很大的一个事,正是因为google等退出或者进不来中国,巨大的市场让国内企业成长起来。

激荡十年,水大鱼大的更多书评

推荐激荡十年,水大鱼大的豆列