《第三次工业革命》读后感

毅时年
2018-03-01 17:58:56

总有一些书,让人觉得相见恨晚,2012年出版的《第三次工业革命》就是其中一本。 看到书名,我猜测书的内容应该是讲信息革命、互联网、移动互联的吧,读了第一章后发现完全不是这样,作者对第一次、第二次工业革命有独特的认识。 作者总结过去,发现历史上数次重大经济革命都是在新的通信技术和新的能源系统结合之际发生的。新的能源系统深化了经济活动的依赖性、促进交流与发展。新的通信革命带来了新的组织管理手段。 两次工业革命的共同之处,是都以化石能源为基础。现代社会的任何商业活动都与之息息相关,比如农业化肥杀虫剂、建筑水泥塑料、服装、交通、电力、热能、光源、化学制药也概莫能外。 整个文明建立在石炭纪储存的碳资源上,面临着两大问题,一是能源的不可再生,面临枯竭问题,二是石化燃料带来的污染,可持续发展问题。 化石能源时代终将过去,悲观估计还有100年,乐观估计还有200年。那么,互联网技术和可再生能源结合将为第三次工业革命创造强大的基础。 传统的、集中式的经营活动将逐渐被分散经营取代,传统的、等级化的经济和政治权利将让位于以社会节点组织的扁平化权利。书中拿出一定篇幅谈论了小额信贷、p2p借贷、社区支援农业、汽车共享、沙发漫游(airbnb)、飞利浦的节能效益分享、社会企业家以及互联网时代意识形态的消失等等。 原有支配社会关系的等级模式正在让位于开放思维的网络模式,这对现存的大多数基本制度,如宗教信仰、教育体系、商业模式和政府形态的有效前提提出了严重挑战。但是,如果不进入第三次工业革命的结局是经济在恢复增长与崩溃之间反复。(我国2009年提出的七大战略新兴产业就是面向第三次工业革命的。) 文中提出了第三次工业革命的五大支柱:可再生能源、发电厂(每栋建筑都是一个微型发电厂)、储能(每栋建筑都可以储能)、能源共享网络、运输工具(插电、燃料电池动力车)。并拿出一章来畅谈自己的设想,当然这方面就见仁见智了,大方向是值得认同的,细节方面值得推敲。 木质燃料向煤炭蒸汽技术转型用了半个多世纪的时间,再转型石油技术也同样如此。书中有一章专门写了作者本人和各个国家面向第三次工业革命所做出的努力、过程和结果。比如西班牙一跃成为仅次于德国的欧洲第二大可再生能源生产国,但由于陷入债务危机而最终破灭革命之梦。 最后一章,总结。19至20世纪工业革命把人们从农奴制度、奴隶身份和契约劳动中解脱出来。然而,现在人类世世代代都变成了机器,永无止境地追求物质财富:活着是为了工作。第三次工业革命和合作时代也会使人类摆脱机械劳动的桎梏,从事深层次游戏:活着是为了游乐,让精神在广阔的社会未知领域自由翱翔,继续古老的精神探索,思考生存的意义以及我们在宇宙中的位置。

第三次工业革命的更多书评

推荐第三次工业革命的豆列