《改变心理学的40项研究》

voidwalker
2018-03-01 17:55:48

本书包括了十个心理学专题: 生物学与人类行为、知觉与意识、学习和条件反射、智力认知和记忆、人的发展、情绪和动机、人格、精神病理学、心理治疗、社会心理学 对自己有用的专题摘抄: 学习和条件反射 巴甫洛夫和华生为代表的行为主义 华生:人的情绪反应是习得的。 智力、认知和记忆 认知心理学研究的是人的心理过程,人的智力,复杂的思维和推理能力,以及储存和提取过去经历符号表征的能力, 多元智力理论(MI理论)

认知地图:检验了动物和人怎样对周围环境形成心理表象。 人的发展 发展心理学:关注每个人从出生到死亡的整个过程的发展变化,是行为科学研究中最庞杂的课题之一,最有影响的研究领域是:婴儿与母亲的依恋过程、智力的发展及老化过程相关的一些变化。 人格 Rotter:个体在某些事件原因的归因方面存在很大的差异: 持有外控点的信念:当人们把自己的行为后果归因于运气命运或是他人力量的影响 持有内控点的信念:把行为后果归因于自己的行为和人格特征 自怜:当身处困境感觉事情并没有按照你想象的方式发展时觉得自己有些可怜。研究表明:自怜倾向得分高的个体,普遍表现出外控倾向,认为他们会受到运气和其他力量的控制,除此之外,自怜与抑郁有一定的联系。 精神病理学 习得性无助:马丁.赛里格曼:我们对能力和控制的知觉是从经验中习得的,当一个人控制特定事件的努力遭受多次失败后,他将停止这种尝试。如果这种情形出现地太过频繁,这个人就会把这种控制缺失的知觉泛化到所有的情境中,甚至泛化到实际上能够控制的情况。预示,他们开始感到自己像一颗命运的棋子任人摆布,无助而抑郁。这种抑郁产生的原因称为习得性无助。 习得性无助导致的人类抑郁可产生比抑郁本身更严重的后果。通过赛里格曼的研究,如果个体把自己的控制力缺失归因于:(1)永久性而不是暂时性的(2)自己的内在人格因素(而不是情境因素)(3)渗透到他们生活中的许多方面,那么个体很有可能变得抑郁。 心理治疗 心理学中主要研究治疗心理问题的分支学科称为临床心理学。 心理治疗方式:行为疗法、人本主义疗法、认知疗法和各种各样以弗洛伊德的精神分析理论为基础的心理动力学疗法。 社会心理学 社会心理学主要探讨的问题:别人怎样影响你的行为,而你又怎样影响他人的行为,简言之,社会心理学就是研究人与人相互作用的一门科学。在心理学中,这一分支可能是非心理学家所能找到的与自己最相关的一个研究领域。 人们对某事或某人的态度并不总预示着他们对此事或此人的行为

改变心理学的40项研究的更多书评

推荐改变心理学的40项研究的豆列