万物的妙趣

苏铁
2018-03-01 17:51:42

在图书馆看到过吉米·哈利的“万物”系列,印象里总觉得是什么鸡汤读物,所以没有拿起来看过。还好我妈趁中图的团购入了一套,先读了《万物有灵且美》,欲罢不能,紧接着又读了《万物既聪慧又奇妙》,一样令人不忍释卷。 作者吉米·哈利于1916年出生在英国,参加过英国皇家空军,获过大英帝国勋章,却坚持在约克郡乡间从事本职兽医工作长达五十余年。“万物”系列是他晚年写下的随笔集,回忆了他在乡间行医的种种趣事和逸闻。有些艺术作品令人一想起来心里就会泛起温情,感受到阳光,莫扎特的音乐是这样,吉米·哈利的文字也是这样,它们天生就适合所有的心灵。哈利文笔平实幽默,笔下的动物们都有鲜明的个性:喜欢追车的狗,爱喝啤酒的猪,爱凑热闹的“交际花”猫,以吓唬无辜过路者为乐趣的牧羊犬,一篇篇小故事或奇妙,或诙谐,总是平和温柔,邀人会心一笑。 这些随笔不仅勾画了出了万物的灵与美,也向我们展示了乡间兽医的生活,最精彩的是出诊时遇到的种种意外状况,遇到帮倒忙瞎着急的农夫是常事,给牛接生要时时提防被无影脚踢屁股,还时不时得把溜到茫茫原野上的患者抓回来……再有就是一些令人哭笑不得的疑难杂症,得了放屁症怎么也治不好的狗,因为太贪吃吃太撑而无法反刍的小牛,幻想自己怀孕生了一堆小猪的母猪等等。有一天把书带出门在地铁上看了一会儿,然后决定再也不在公共场合读这本书了,因为真的会笑出声。 哈利不仅擅长写动物,写美妙的田园风光和大自然的智慧,写起人来也生动鲜活。我们都知道小品文想要写得“圆”,写得前后呼应,浑然一体,起笔落笔都恰到好处是很难的。写生活中实实在在的人比写伟人、写事还要难,要把人写活了,让读者觉得这个人可爱,需要极高的才华和技巧(这么多年了,我还只会写纸片人)。老爷子写文章很有技巧,结构的处理上实在厉害,尤其擅长利用反差和对比给一些看似普通的日常生活小故事带来幽默感和戏剧性,突出人物的性格特点,虽然反复使用,但并不让人觉得“套路”,反而回回奏效。 我最喜欢看他写他的诊所合伙人西格和屈生两兄弟,西格高大威猛性子急,老想显示自己的硬汉本色,却刀子嘴豆腐心,屈生永远一副不温不火老神在在的样子,实际上是个戏精,最爱搞恶作剧,可惜命途多舛,每次使坏都被抓包。 当然还有过于好客的著名兽医白葛福,每次作者去拜访他都会因为对方盛情难却而吃到失去自理能力。 哈利总是能捕捉到人与动物,动物与动物相处之间最温柔感人的细节,离不开他自己乐观善良的天性。但书中不只有风和日丽,也有令人唏嘘的故事。他写过一个底层出身的小男孩,镇上的人都觉得他天生是个没有良心的坏胚子,哈利却知道他曾经对一只小狗崽呵护备至,他不是天生没有爱的能力,只是生在一个没有爱的家庭里让他走上了歪路。还有一篇我印象很深刻,是写一位总是带着自己的小狗去酒吧喝酒的年轻人,哈利一直羡慕他,因为他看起来总是很潇洒,好像什么都不在乎,直到这位年轻人因为小狗生病去世而自杀,哈利才知道他患有抑郁症,每天都在挣扎在绝望的边缘。 正因为有了这些阳光背后的阴影,这本书所表现出来的人文情怀才显得格外可贵。令人捧腹的故事背后,是对生命发自内心的关怀和悲悯。读这两本书,可以找到许多在繁忙的城市生活中日渐消磨的东西,其中最珍贵的,在我看来,是对事物感到惊奇的能力。这种能力让你明白这个世界上可以有另一种生活,如果你愿意保持心灵的洁净和敏锐,世界就会向你展现它的温柔妙趣。

万物既聪慧又奇妙的更多书评

推荐万物既聪慧又奇妙的豆列