刀锋 刀锋 9.0分

人生,本就是一场寻找自己的旅程

轩晓萱
2018-03-01 看过

人生,本就是一场寻找意义的旅程啊。

个人看的第一本毛姆的书是《月亮与六便士》,看时惊讶的发现,没想到在那个时代,就已经有人为了追逐梦想而选择抛弃世俗中的一切,自此便喜欢上了毛姆的作品。

《月亮》之后,我又连着看了《人性的枷锁》和《刀锋》。看完后,个人感觉《刀锋》和《月亮》这两本书真是殊途同归,要不是毛姆在前言里坦言《刀》是根据真实故事改编,我也同样没法相信男主“拉里”真的在这个世界上存在过。

拉里用了十几年的时间,才完成了自己的“寻我”之旅。在这十几年中,拉里孤身一人到处流浪、到处求知,从没想过放弃,这得多大的勇气、毅力和决心才能做到。

时代造就人。拉里的行为放在当代社会,我想是得不到太多人肯定和理解的。虽然身为现代人,但我们无时无刻不在围着钱而打转,因为吃、穿、住、行需要钱,我们生活中的每一样东西也都要钱,与此同时,花样繁多的商品还在想方设法挤入我们本就不宽阔的生活空间。

社会越来越商业化,金钱被捧上了万能的地位,我们的世界充斥着各种商业广告,他们不断给我们洗脑:你要及时行乐、随心所欲。在这些事物的冲击下,我们开始变得物质、喜欢攀比、虚荣心重,而当我们不断地为各种贵而不实的商品买单时,实际上已经成为了金钱的奴隶,任他主宰自己的人生。

持续受着物质生活榨取的我们,哪还会有精力去思考梦想和人生,既然这些都不能拿来吃和炫耀,要它有何用?所以很多现代人不理解,拉里为啥要放着衣食无忧、钱多得花不完的富二代生活不过,却选择去流浪,寻求人活着的意义。这条道路多苦啊,不仅没有美食陪伴、穿不了华丽的衣服,而且还要忍受孤单枯燥的学习和寻找的生活,了无生趣。

其实就是因为出身在富裕家庭,拉里才看得明白。

拉里生活的时代正值美国大步迈向世界强国的阶段,国情好比当代的中国。出生在新贵家庭的好处是,在物质方面基本上想要什么就能立马得到,不费吹灰之力;一辈子都不用为生计发愁,也不用想着为家里赚更多钱,因为根本不缺钱。

因为出身好,年纪轻轻的拉里便已拥有同龄人需要打拼十多年才能得到的东西,也有条件去做自己想做的事情,比如去学做连自己未婚妻都不支持的航天员。

其实拉里也是特别的,这从他不顾家人反对去学航天员就能看出来。在《刀锋》这本书中,作者也将拉里跟其他富二代比较了一番,在毛姆看来,拉里跟其他人相比不同的地方是有些自己的想法。

也就是这点改变了他。当好友为救自己而死时,拉里开始怀疑这个世界:上帝真的存在吗?如果存在,为何会眼睁睁的看着好人死去?生命又为何会如此脆弱?

当在思考这些问题时,拉里发现一直以来自己追求和拥有的东西有太多虚幻。如果任何事物都无法阻止意外的降临,那么我们活着又有哪些意义?于是,拉里开始怀疑自己的过往是否正确,并决定去寻找自己真正的人生,寻找自己人生的意义。

我想,很多人都会对拉里最终的归宿感到不满,这就涉及到个人选择的问题。人生本就有很多可能,最需要做的应该是找到属于自己的那份可能。在印度教那拉里找到了属于自己的人生意义,也找到了内心的平静,同时也看到了余生的生活方向。试问,这个世界上,有几人能够内心毫无疑问的走向生命终点?拉里做到了,他找到了自己一直在追求的东西,谁也没有资格苛责他的选择。

我是非常羡慕拉里的,并且他的所作所为我都羡慕。在这世界上,占大多数的还是普通人,普通的家庭背景、普通的长相、普通的工作,我们拥有的一切都在告诉他人“我是个普通人”。这些“普通”也注定着我们一生都将跟“名人身份”无缘。

但即使是这样,焦虑、迷茫、困惑等负面情绪也没在我们随波逐流的生活中减少一丝一毫,每个人一生下来,其实都有自己要走的路,你迷茫、你焦虑、你困惑,皆因没找到那条属于自己的道路。

你说,我要生活啊,根本没有时间去想、去找。可其实,要做到像拉里一样找到人生方向最需要的并非物质上的支持,最重要的是心,你想要寻到人生的决心和真心。若你有心,找到自己“道”只是时间问题。

人,真的只有清楚的知道自己真向往什么、需要什么、想要成为什么样的人,才能很好的过这一生,但每个人都不可能一出生就知道这些,因此就需要我们去寻找。其实,在成人后的每一次大小抉择中,我们就是寻找自己、寻找人生,只是大多都为无意识的行为,既然都是寻找,为何不化被动为主动,好让自己更大概率的掌握住自己的人生呢?

刀锋的更多书评

推荐刀锋的豆列