探索生命 探索生命 评价人数不足

生命在于运动,更在于探索!

灵遁者周易文化
2018-03-01 17:40:56

我对于探索的热爱,从来没有减少。探索生命,这是自人类诞生以来,都在拼命解读的课题。可能你会嘲笑我,你是科学家吗?你是生物学家吗?……我说不是。但是这毫不影响我的探索。

这是一个需要创新的时代,但更是一个需要“消化”和“总结”的时代。人类几千年来对于生命的探索,足以让我重新“整合消化”,并且内省发现新的东西。爱因斯坦一直相信宇宙有统一的“力”。他一直在寻找,直到死亡。这是一种精神,一直影响着我。

我探索生命的课题,一定不是微观的,因为我不具备那种条件和知识积累。我的关于生命的探索是宏观的。简单的说就是,我研究思考的对象不是细胞是怎么工作的,它是什么成分,在生命体中有什么化学反应……我的对象是这个由细胞组成的整体生命,是怎么来的?为什么能够思考,如何思考……这就是我们人类。

这才是我认为的人类。有这样不断的思考的动作,并且这样的动作会延续。

每当我们学习一门学科时,总会问:为什么学习这门学科,它能带给我们什么?帮助我们什么?其实学习任何学科的目的,都可以用一句话来概括。

这句话就是:生命在于运动,生命更在于探索。探索我们自己,探索我们的周围,这样的价值就是区别我们和动物的根本所在。

高级生命体,最让我们神往的有两点:

1、它的完美构造。

2.这种完美构造所产生的无形无质的意识。

作为最高级生命体的我们,更出众的地方就在于意识。而现在科技研究意识的设备寥寥无几。对于生命意识的研究,我以为生命体自己把握自己,要比机器更灵活。

我喜欢思考,我喜欢想象,就让我带你探索生命的秘密吧。你一定会大吃一惊。就像达尔文第一次告诉人们,我们其实和其他所有动物的祖先是一样的。

我在初中的时候,就很好奇大脑。在大脑中你可以完成很多现实世界无法完成的想法。我把这称为“大脑实验室。”

一首好的歌曲,一副好的画作,一本好的书籍,都是出于我们的大脑。但是我以为大脑实验室最让人兴奋,最让人惊叹的是在科学领域的应用。尽管很多科学家,没有提出系统的大脑实验室方法。但是他们的很多发现,理论,都是在大脑实验室中完成。

伟大的科学家牛顿的惯性定律:1.一切物体在没有受到力的作用时(合外力为零时),总保持匀速直线运动状态或静止状态,除非作用在它上面的力迫使它改变这种运动状态。

可能你不了解,这个定律是牛顿二,第三定律的根本基底。对于惯性定律我们是这样认识的,任何物体都和周围的物体有相互作用,不受外力作用的物体是不存在的,所以牛顿第一运动定律所描述的物体不受外力的状态是一种理想化的状态。既然不受外力作用的物体是不存在的,那么在惯性系中,有不受外力的物体吗?

根据任何物体都和周围的物体有相互作用,不受外力作用的物体是不存在的,那么在惯性系中,不受外力作用的物体是不存在的。但是在惯性系中却是有不受外力的物体。此时物体总保持匀速直线运动状态或静止状态,直到有外力迫使它改变这种运动状态为止。

无论是伽利略,还是牛顿,他们都无法解除这个经典力学的矛盾。但是这么多年,没有人怀疑经典力学。就像爱因斯坦说的:“经典力学想要说明一个物体不受外力,必须证明它是具有惯性的,想要说明一个物体是惯性的,又必须证明它不受外力。”爱因斯坦曾这样批评。因此牛顿第一定律有循环论证的嫌疑。或许我们可以认为牛顿第一定律是公理,不需要也无法证明。

显然这个伟大的理论,只是在接近现实的基础上,从伽利略和牛顿的大脑中诞生的。真正的第一定律实验只有在大脑中才能完成。

有人说牛顿不是实验者,他是思想者。他的理论都是在大脑中完成的。古往今来,科学家的很多无法完成实验,都是在自己的大脑中酝酿,然后完成实验。

爱因斯坦的相对论,以光速运动,看周围的世界,世界和宇宙是怎样的,更是大脑实验室的经典。现实世界,可以完成这样的实验吗????

机会是留给有准备的人,我相信大家都听过这句话。是的。这句话深层含义是:大脑会记录你关心的事情,并在生活中不断积累相关的信息,不断组合,不断的演练。突然一个引子的出现,大脑实验室储存已久的东西,就爆发了,你就成功了。

我以为,越是研究科学,尤其是宇宙学,心理学这样的人。就要有意识的去锻炼和开发自己的大脑实验室。

霍金是靠什么完成的他的理论巨作的,是大脑,天才的大脑实验室。

弗洛伊德也是。他无法看到人的大脑神经具体的工作,他只能不断在大脑中根据现实中人的表现和行为,推测这各种大脑的神奇的东西。

你所拥有的,你可能永远都不知道,那有多珍贵。你的大脑实验室,你是如何利用的?你想什么呢?你看到现实世界中完不成的游戏吗?你看到现实世界看不到美丽吗??

生命在于运动,更在于探索。探索在我看来是人类的终极意义。没有止境。爱因斯坦,居里夫人,法拉第,拉瓦锡,伽利略,牛顿,达尔文,弗洛伊德,开普勒,孟德尔,道尔顿……许许多多的先辈在他们的的时代,完成了他们的探索。

现在接力棒,交到我们手上。牛顿说我可以成功,是因我站在了巨人的肩膀上。现在,我们站在了更高,更多的巨人的肩膀上了。你在想些什么?你在看些什么?你在等待什么?

这本《探索生命》是我在2014年7月完成的,我忘了动笔的时间了。总之这本书写的很快,大概3个月。总共完成5万字,可想而知是多么粗糙。就像上面的序言写的,那么激动,今年是2017年,过来再审视自己写的东西,觉得这也这不妥,那也不妥。

现在每年出版书籍很多的,人们都疲乏的很。我希望自己写点东西,能写的有深度,有发现,这也是我为什么习惯写出一个东西,后期再来看的原因。

人的认识是深化的,大概是这样的。很多出色的想法,是年轻时候就想出来的,但要把这些相法“融合”,往往不是一时半会就能完成的。

《红楼梦》写了多少年,才写完,但深度大家有目共睹。爱氏的相对论,前前后后共计8年时间才完成。所以一个人要有足够的耐心,去写东西,不然就很容易写出“流水作”。

作为心理科普科普,心理科普启发书籍,更应该要有足够的耐心去完善。写下这几百字,就算是我对此书序言部分的补增。

希望每一个人在他的工作中,在他的作品中,都是这样的去完成的。我是一个性子比较急的人,但思考,写字让我慢了下来。

你慢了下来,你的时间也会慢下来。你一生所拥有的时间就比日日仓促之人多的多。 这就是思维的魅力,你能感受到的东西,有些人不一定可以感受到。而我希望,你总是能感受到美的东西。

摘自独立学者,科普作家,国学起名师灵遁者书籍《探索生命》

探索生命的更多书评