顺其自然的第三部

ZIQi
2018-03-01 17:35:28

第三次读斯卡尔齐的作品了,这位当下美国科幻领袖的书总是非常有趣,这次他的“脑洞”又大了不少。《消失的殖民》是斯卡尔齐“老人的战争”系列的第三部,前两部分别是《来自12个星球的敌人》和《幽灵舰队》,目前已知的这个系列后面还有两部作品,都是江苏文艺出版社“读客系列”新出的《佐伊的战争》和《人类决裂》。

《来自12个星球的敌人》主要讲人类殖民宇宙和各种外星人打仗的故事,不可避免的插入了爱情、友情、社会伦理等情节,当然本书最大看点还是斯卡尔齐的简平快的写作风格和破口大骂的对话形式,有些大尺度的内容的确引人入胜。《幽灵舰队》斯卡尔齐不写混战了,针对几个不同的外星文明着重写一个矛盾冲突,第二部相对于第一部关于和背叛、自我意识等道德伦理问题有了更深的描写,但是语言风格仍然没有多少改变,道德问题斯卡尔齐也没有直接给出自己的观点而让读者自己思考。

这第三部作品改变了视角,同为人类殖民宇宙的背景不变的情况下反过来着重描写人类和地球,从远景拉到近景,算是一个科幻小说经典的套路,同时斯卡尔齐更多的通过主人公的对话加深了悬疑的情节和对一些道德问题的思考,虽然相比于其他科幻作家(比如大刘、PKD)思考的程度不够深邃,但比以往的作品简直好太多了。

第三部作品终于让主人公们有了新的延续,一个领养的女儿,而整部书加上后面两部作品都和这个与人类命运有关的小女孩有关,没她这书就没法写了。

阅读这本书的时间和写这篇书评的时间有些长,也让我不想太多去回忆和剧透这本书所讲的故事(豆瓣上有几篇不错的书评可以参考),但是我非常清楚这本书带给这个系列的作品的转型和发展,相信斯卡尔齐的作品不是单单的看得很爽的文字,而是有血有肉非常温暖的故事,这个故事带给人们思考和好奇,让我们对未来充满期待,虽然未来非常遥远,但是身边总有些触手可及的爱不需要那么远的未来。

非常期待下一步《佐伊的战争》,不知道斯卡尔齐笔下的这个小女孩会带给人类以及这个宇宙多少风云翻涌和惊涛骇浪,一切就看斯卡尔齐的脑洞了。

消失的殖民星球的更多书评

推荐消失的殖民星球的豆列