这一课,挺长

Apr.晴天
2018-03-01 17:34:47
应该算得上管理学优秀书籍了。

内容涵盖了包括如何建立高效的工作流程、组织架构、目标管理、高效会议、绩效评估等大部分重要管理活动。每个理论都附实际案例,而且有不少都是亲身“失败案例”,相比那些只是提供成功案例或提出有问题的案例而让读者自行思考的,他的这些失败案例,对我实际工作中的困惑,更能起到“答疑解惑”的作用。把这本书里写的“混血组织”和最近看的《组织理论》联系在一起想,不禁感慨CEO真不好当,就组织机构设计这一项无限重要的工作,不管你掌握多少先进理论,分析多少成功或失败案例,无论你是采取简单设计,还是费劲心机地复杂设计,反正是永无最佳解决方案。好不容易提出来个缓解缺陷的方法,一看,用企业文化来弥补,这可不又是另一个难上加难的工作。

他所讲的理论和做法恰恰也是其他管理学经典里的理论。那为啥还看?不看,咋知道是一致的呢。所以,看过很多经典管理书籍的,或本身已经是优秀管理者的,可以初略翻过即可。

没打高分是因为“杠杆率”、“黑箱”这种工科思维的词,对我这种傻傻文科生,真不那么一目了然。但也许工科生会为此打高分。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

格鲁夫给经理人的第一课(纪念版)的更多书评

推荐格鲁夫给经理人的第一课(纪念版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端