导演评论作品文字版

2018-03-01 看过

儿子从他学校的图书馆借来的。我从1月29日开始读,读至今日全过了一遍。

一直以为读过伯格曼这本的,翻开才发现不是,我看过的那本也许是之前出版过的自传。

伯格曼电影我看过四五部,《野草莓》《第七封印》《处女泉》《冬日之光》还有是《夏日微笑》还是什么不记得了,喜欢他画面的构图,电影的节奏,对故事对内涵也许不明所以但还是喜欢,也就是所谓不明觉厉。我时光网登记的最爱的电影就是《冬日之光》,非常喜欢舒缓冷寂的调调。

今年上海电影节会有伯格曼的回顾展,如果休假去看,不知道会不会有点疯狂,到时候看情况,也得看买票情况。

这本书出版于2003年广西师大的《电影馆系列》我买过几种的,不知道为什么漏了这本,当年我这么爱他的电影。

整本书过了一遍,对这本书这么编排有些不解,伯格曼对自己的电影点评,不明白提问者为什么是这么顺序,非常不明所以,不是按时间来的,看目录可能是按影片内容来的,梦/梦想者:野草莓、狼的时刻、假面、面对面、哭泣与耳语、沉默;初期的电影:折磨--爱欲之港、牢狱、饥渴;插科打诨/小丑:面孔、仪式、裸夜、蛇蛋、婚姻情景、排演之后;无赖行为/信任:第七封印、犹在镜中、冬日之光;其他的电影:喜悦--莫妮卡、耻辱、安娜的热情、生命的门槛、秋光奏鸣曲;闹剧/嬉闹:夏夜的微笑、魔笛、芬妮与亚历山大。最后是作品年表,年表里有的有影片简介有的没有,人名有个译了有的没译。

也许编排者觉得这样更清晰,但是对我这样的读者实在是有点难度,对伯格曼的影片没那么熟悉,每部电影伯格曼会找出当年的工作手册,回忆当时的工作情况,他当时的处境,所以在来来回回的他的焦虑之间游走,都是拍摄过程时候的艰辛,他的苦闷焦虑,有时候都想对着书里的导演喊一声:您还抱怨叽叽歪歪啊,不就仗着才华横溢么?!

他对和他合作的演员都好评有加,没什么八卦可以读,几次提到他的妻子,也只是带过,当时的工作情境。也提到税务案件对他的影响,哪国的税务部门都不讨人喜欢哪,差点把国宝气跑了。人越忙时候工作状态越好,我喜欢的几个电影好像都是1960年前后拍的。可惜没有他本人的年表,可以看看他在剧院的工作。我以前看过的那本提过他剧院的工作,对理解他的电影有帮助。

他的电影内省,纠结着人的困境,对宗教对人际关系的痛苦,一直在挖掘人的想法。重看他的电影也许能理解更多。

应该摘抄些他对自己的看法,他对自己要求还是严格的,回头看自己旧作批评蛮多的。时间上跳来跳去的谈自己的作品不连贯,脉络不清晰。配的剧照插图黑乎乎的,看不清。

伯格曼论电影的更多书评

推荐伯格曼论电影的豆列