论中国 论中国 8.6分

美式视角论中国

ZIQi
2018-03-01 17:31:35

2011年出版《论中国》时1923年出生的基辛格时年已经八十八岁高龄,这是他作为一个美国人,从美式视角来观察中国和理解中国的著作。

基辛格作为前美国国务卿,著名的外交家、国际问题解决专家以及“中国通”,对于中国又有着不同于一般美国人的独特视角,不仅仅因为他所在的职位还因为他参与和见证了近半个世纪的中国政治和中国崛起。

基辛格的《论中国》和《世界秩序》一直是各大书店的畅销书,因此拿来一读,《论中国》主要讲基辛格如何看待中国和中美关系以及为中美未来发展做出建议。并且著名外交家、前中国驻美大使周文重在2016年也推出了一本类似的书《斗而不破:中美博弈与世界再平衡》,主要以中国视角看美国,也讲述了中美关系和双方未来发展,因此对比来看,也想看看两者的观点和异同。虽然基辛格和周文重两人职位不同、视角不同、年代不同,但是双方都有所接触,也都为中美关系做出过重要贡献,他们同为两国多年发展做出过直接决策和判断,因此,两人的评说想必非常有趣。

由于这篇书评是在读后近半年而写,因此很多地方会有些遗漏和淡忘,这也让我在之后的读书过程中养成了随手记录的习惯,算是“因祸得福”吧。

基辛格首先用不长的篇幅在说明中国这个古老的东方世界的独特性,她的历史沿革和政治形势等等不同于美国等西方社会所建构的社会形态和政治格局。基辛格全程参与了中美建交、改革开放、市场经济时代等多个重要的历史重大事件,使他对中国有了更加深入的了解和认识。

基辛格用了相当大的篇幅描述中美建交,披露了大量的细节和中美双方博弈,以及中美苏三方博弈等资料,虽然很多具体内容已经遗忘,但是外交人员的智慧和胆量让我至今记忆犹新,也让近半个世纪后的读者能够亲身体会到外交战场上的纵横捭阖,让人们真正明白什么叫“外交无小事”,在这里也为所有的外交人员点个赞,感谢他们的辛苦付出,让我们在世界面前可以昂首挺胸。

这本书没有枯燥的在讲历史事件,而是结合了时事政治和历史经验来反思和思考中国和美国的关系,时代的发展等等更加宏大的议题。相信基辛格对中美关系持乐观态度,认为中美双方的博弈是非零和博弈,合作共赢是双方未来持续发展的核心和动力,因为中国的崛起和美国的全球运作已经让双方相互交融相互影响,两国的硬实力对抗不仅仅因为隔海相望而不现实,更是因为双方软实力在不断发展和碰撞的过程中已经对世界形成不可逆的影响。

基辛格始终以一种探索和求知的方式在解读和发现新的未来,希望双方从中学到更多对自己有益的东西,从而更好的促进双方的发展和人类的进步。

非常感谢基辛格带给中国的这种思维和思考框架,拓宽了我们认识自己的思路,对中国和中国政治有了全新角度的理解。这部著作被很多读者和专家学者推崇,同样我也认为读后受益颇多,希望有更多的中美读者可以学习参考。

在全球化持续发展的今天,越来越多的组织形式被创造和交融,未知的挑战让这个世界时刻充满希望与新鲜,以史为鉴见证历史以及活在当下创造历史同样让每个人充满期待。

论中国的更多书评

推荐论中国的豆列