平凡的世界,多彩的人生

清新俊逸
2018-03-01 17:11:33

我一直认为文革末期到改革开放前期是新中国建国史上比较富有传奇色彩的一段。

无数的是是非非,巨大的世事变化,都成了这一段历史在老一辈人中不可磨灭的印象。

这些事情带给我们很多很多思考。

我们生活的世界很平凡,真的很平凡。它只不过是一个宇宙中普通的再不能普通的银河系中普通的再不能普通的太阳系中的第三颗行星,论质量在八大行星中也只能排第五。

我们的生活也一样平凡。每天最重要的事情总逃不出这五件—— 吃喝拉撒睡。

上学的日子更平凡、无聊。固定的功课表在学期这张巨大的显示屏上有序地放映过一遍又一遍。我曾几度对这种日子感到厌恶。

其实我也很平凡很平凡,没有任何特别之处,只不过是茫茫人海中普通的一员。

就这样,我翻开了这本书。了解了那个时代生活在那片黄土地上人们的跌宕起伏的命运。

“世事要变了”

“世事要变了”。

这是双水村疯老汉田二的“名言”。

这些事情带给我们很多很多思考。

“世事要变了”

“世事要变了”。

这是双水村疯老汉田二的“名言”。

看完整本书,发现本书讲述了无数件世事的变化。从国家的角度:四人帮的粉碎,责任制的出现,允许进行自由买卖等。从双水村的角度:“神仙”刘玉升的凭空出现、金富一家(除金强以外)进行的偷窃行为、双水村领导班子进行的大规模换人等。可以说这本书的主要内容就是这些世事的变化。

我们生活中的世事也不是一成不变的。在当今这个新事物频生的时代,世事变化的比这本书所描述的年代更快。我们一旦习惯了一种生活,突然切换到另外一种生活,难免没有不适应之感。世事变化无常,但是我们人能改变,我们能变得适应世事的变化。曾经的“死对头”冯世宽和田福军处处在意见上不同,但他们反而在新的岗位上成为了好朋友。而田福军曾经的好友张有志,在改革后因为工作十分消极,被革除了县委书记的职位。所以我们不要过分生活在过去的影子里。过去已经成为历史,无法改变。而将来是可以改变的,是等待着我们去创造的。我们应该积极进取、努力学习,这样才能不断地适应变化的世事,展望未来。

刘玉升和金富都是实行生产责任制后的产物。他们不愿意在地里进行辛勤地劳动,而想通过歪门邪道来发财致富。他们虽然短时间内能收获很多财富,但是“日久见人心”,他们的歪门邪道逐渐被人们发现、唾弃。金富和他的团伙被捕入狱,刘玉升组织的“建庙会”被孙玉亭举报。我想起了“气功大师”王林,他号称自己有治疑难杂症的本领,结果65岁就病死了。他和刘玉升、金富不是同一类人吗?真正的致富是要靠辛勤地劳动才能实现的。世事会变的,而道德和品质是永远不会改变的。拿下妄图通过歪门邪道欺骗他人、发家致富是不可能实现的。

综错复杂的爱情

我在网上看见过某人说:“平凡的世界就是一部农村爱情史”。我认为这个观点在某些方面来说是正确的。孙家、田家、金家构成了一张紧密的爱情网。郝红梅对孙少平、顾养民、田润生的爱,田润叶对孙少安、李向前的爱,孙兰香对吴仲平的爱,孙少平对郝红梅、田晓霞的爱等。书中描写爱情的片段多如繁星。我记得语文老师说过:“一部伟大的作品是离不开爱情的。”确实如此。

书中描写了许多爱情的甜蜜,但更多的是爱情的悲伤。田润叶因为家境的差异以及他二爸的工作被迫与李向前在了一起,后来李向前双腿截肢,他们的感情才变得甜蜜起来。孙少平和金波这对好朋友的爱情颇有相似之处。他们都曾经和恋人有过一段甜蜜的时光,但他们后来因为不同原因,和自己的恋人分离了。孙少平热恋的田晓霞死于洪水,而金波热恋的不知名藏族姑娘在他从部队退役后,再也没能找着……

让我最感动的是金波在他原来所驻扎的军马场变成的小镇街头,高声唱着《在那遥远的地方》。虽然他没能遇到他心爱的姑娘,并迎来了行人认为他是神经病的目光,但我被他对爱情执着的精神所打动。往来的行人谁又能体会到歌声中的酸楚?

甜蜜的爱情因为家境、天灾等原因破裂了,而一些原本不幸的爱情却变得甜蜜起来。曾经拥有过甜蜜爱情的人不必过度伤心,因为曾经的爱情给与你精神上的满足和动力。而曾经拥有不幸爱情的人更应该珍惜,珍惜这来之不易的甜蜜。

人性与生命

我认为人性与生命才是这本小说精神的核心。孙少安和孙少平是这本书的主人公。他们都拥有很多优秀的品质。但是我认为他们拥有截然不同的两种人生观。

孙少安小时候尽管成绩优异,但是因为家境贫寒,使得他不得不读了高小就停止了学业,稚嫩的肩膀上就要承担起生活的重担。他当过生产队长,开了砖厂。生意最困难的时候背负了一万多元的外债。他不是英雄式人物,他是一个普通的农民。但他拥有农民身上坚忍不拔、勇敢面对困难的精神,妻子秀莲的支持以及她娘家的帮助使得他在面对困难的时候顺利了很多。但他没有孙少平身上那种勇于闯荡的精神。

孙少平与孙少安的本质区别就在于这种勇于闯荡的精神。孙少平因为接受了比孙少平更高的教育,所以他的思想不再局限于双水村这个地方,而是外面更宽广的世界。他拒绝了他哥哥提出的在他所创办的砖厂下做工的建议,而是去黄原做了一个低薪的揽工汉。几经周折,他做了一个煤炭工人。虽然会受到外界他人的歧视,但是工资比揽工汉要高多了。勤于读书的习惯使他增长了许多知识,在外面闯荡的日子让他增加了许多人生的阅历。我曾经对外出闯荡感到不惑。闯荡,意味着更多的风险。尽管我们大多听到的是成功者的故事,但是在成功者的背后又有多少失败者!看完了这本书,我觉得人适当在外闯荡一番是有价值的。若目光只局限于家乡,那么你只是一只井底之蛙。但是像王满银这样的“闯荡”,我认为是白白浪费大好光阴。

孙少安孙少平兄弟俩拥有不同的人性,在他们不同的人生经历中,映照出他人的人性。有的人在孙少安危机关头出钱帮助,更多人在孙少安危机关头进行嘲笑。孙少平在阳沟干活时因为揭露远房亲戚的缺点而遭到驱逐,但他也受到很多人的帮助。这些人性或自私、虚伪或热情、友善,但是它们不会因为血缘或友谊发生改变。自私虚伪的人对待儿女也如对待外人,热情友善的人对待陌生人犹如对待自己的亲人。

这是因为生命才使这么多不同的人性存在于我们的世界。生命生生不息,不断地繁衍和发展。伟人能调整时代的方向盘,但是这个世界是由大多数普通人以及极少数伟人构成的。伟人只是发布命令,只有千千万万的普通人执行伟人的命令,才能调整时代的方向盘。正是因为有了千千万万勤劳工作的普通人,才使我们所生活的世界有条不絮地运行;正是因为生命和死亡的有序循环,才使宇宙有条不絮地运行。这是对每一个逝去的普通人最好的纪念。生生不息勤劳的普通人才使我们的世界生生不息。他们虽然平凡,但是也是伟大的。

生命个体无论如何,都将走向死亡。只有生命个体的死亡,才能维护自然法则,使世界变得协调。它们的死亡,提供给新的生命个体生存空间以及物质,才能使生命生生不息。生命最宝贵之处就在于它的生生不息!

合上这本书,书中的结局令我回味无穷。也许孙少平以后会永远在煤矿待下去,也许书中的其他人也照样过着平凡的生活。但我感受到在这平凡的世界也是一个伟大的世界,因为它拥有许多像我们一样平凡但多彩的人。

平凡的世界(全三册)的更多书评

推荐平凡的世界(全三册)的豆列