这些人那些事

徐泽
2018-03-01 17:07:06
我的整个寒假几乎都投入到《平凡的世界》中去了。回首间,忽有《这些人那些事》给予我的影响更深远的念头,于是下笔。
    我对吴念真的了解不深,甚至于只知道他写了《这些人那些事》。但对于我来说,足够了。因为我看这本书的目的并不是了解作者,更多的是去明白如何去写人记事(亦或者如何应付考场作文)。这种目的使我看文章时也更多关注细节。为此,也在这块上受益匪浅。

受了哪些益?有多深?这些是我接下来要回答的问题。我第一次了解到《这些人那些事》是源于《琵琶鼠》一文。这篇文章给予我的撼动是这样一句话:琵琶鼠是一种鱼,养鱼的人都知道,它不是鱼缸里的主角,却万万不能少。在我们的生活中,像琵琶鼠一样的人又何尝不是如此呢?很多人会看不起处在社会底端的人民。可那些人有没有想过,如果没有了他们这个社会又怎能扎根立足?记得我人生中看过的第一部电影《雨果》中的一句话:世界上的每一个人都有他存在的价值和意义。或许还有人说,虽然像琵琶鼠一样的人有它存在的价值和意义,但那种价值和意义是很卑贱的。读了《琵琶鼠》一文后,我发现不然。因为我会发现像琵琶鼠一样的人,是我们离不开的。而我们也无法替代他的工作。所以它的价值和意义又谈何卑贱呢?这就是这篇文章给我受的益。这“益”深不见底。
    翻开《这些人那些事》,我看的不是自序和前言,也不是《母难月》,而是《只想和你接近》。为什么先看这篇文章?因为我看到了一张在这篇文章中的图。图上画着一个生病的父亲,旁边站着一个医生。于是生心疑惑就看了。看了这篇文章后,给了我很大的触动。世界上所有的父亲都是一个样子。对于儿女之情的处理上比较欠缺。但他们对于儿女的爱又是博大且无私的。文中最后一句:片子很长,常到父亲过世20年后的现在,还不时在我脑袋里播放着。有时候,子女难免与父亲产生隔阂。但子女也是永远忘不了父亲,忘不了他对自己的爱。这是我从这篇文章中受的益。而这益的深度,以跨越的时间和空间。
    当然,我受的益不仅仅只有这么多,在每篇文章之中,我都受到了不同的益。且道意深远。之前说的细节,其实细节并非是描写。而是细致的对情感的领悟。但细节,也并非不是描写。如这么一段:孩子的年纪好像跟我差不多,但我已经三年级了,她却还没有上学,老看到他带着一群五颜六色的狗在对面的山上游荡者,他长得跟他父亲很不像,父亲黑,他白,父亲的脸孔看起来粗犷冷酷,他却细致柔和。这段话的描写将对比很好的融入在里面。给我的印象也很深。
    就像书里说的一样。这本书中交织着这些文字,几乎全是往事的点点滴滴。对于现实与真实的感慨与回忆。阅读是什么?是书当快意读易尽,客有可人期不来。金鞍玉勒寻芳客,未信我庐别有春。在《这些人那些事》里,这些是我看到的。
    (用网络用语来讲,我已经剧透的够深了。虽说我还想写下去。但所谓“一百个读者就有一百个哈姆雷特。”每个人都有自己的感悟的余地,于是打住,剩下思考的空间。)

这些人,那些事的更多书评

推荐这些人,那些事的豆列