红岩 红岩 7.6分

血色英雄的颂歌

hxxxx-
2018-03-01 看过
这,是一条用鲜血铺垫成的道路;这,是一块刻着那个革命的石碑;这,是一首歌唱这胜利的颂歌;这,便是讲述那个年代的《红岩》。
    随意在书架中的一角便瞥见了这血红的封面,尖锐的笔锋描绘的红岩似乎在哪曾听说过,便拾起了它。就这样,我便开始咀嚼《红岩》这本书。却不料这本书会给我带来如此之大的冲击与震撼,也许是年轻正义的余新江?也许是渴望对党做出贡献的成岗?也许是为失去丈夫的江姐感到愤懑?也许是对特务,对叛徒的那股愤怒……或许都有罢,都像大摆锤一样带给我心灵上一顿一顿的冲击吧。
随着这大摆锤一下一下的节奏,也慢慢把我带入了故事的深处。对于叛徒的出现,党员的被捕感到愤愤不平的同时却也不禁对许云峰的激昂,江姐的冷静,成岗被捕也不忘了用暗号来通知地下党的党员等等这些行为感到敬佩。在环境艰苦的渣滓洞中却有着那难以描述的亲情,同志们虽然不一定认识,虽然住在不同的牢房,但是群众的心却是团聚在一起的。无论身在何处,哪怕是如此艰辛的“活棺材”中,他们依然不忘坚强的与敌人做着争斗揭穿敌人虚伪的面具,为自己的牺牲的队友换来了尊严与荣誉。刘思扬的机警与成岗坚强的意念也为党保住了机密。白公馆的革命活动虽然不像渣滓洞表现的那样炙热,面对这更大的挑战,他们更是少了一分冲动,多了几分冷静。每件看似毫无关联的事物其实都有着不可分割的联系。就比如疯子华子良,为了让敌人上钩,装疯卖傻了许多年,却风雨无阻在每日晨曦时练习跑步,只为有朝一日能够帮助到白公馆中等待着解放的人民越狱。毫无疑问这一切无一不代表着所有盼望着共产党给中国带来解放的人民们智慧的合一。共产党便承载这人民们的希望一步一步的朝胜利走来。在这种情形下,敌人不得不开始他们那最后的反抗。切断了地下党,渣滓洞,白公馆的一切联系。但在万众一心的这种形势下真的有用吗?不过是蝼蚁临死前的垂死挣扎,以卵击石罢了。失去了联系后的共产党,不曾知晓行动的暗号,可当解放军春雷般的炮声传入耳膜,他们便仿佛听到了一声令下加入了这最后胜利的冲刺。一个一个战士倒下了,却不见有人退缩,只见更多的英雄的现身。脑海中突然浮现出同志们写的信:
…… 你
暴风雨中的海燕,
迎接着黎明前的黑暗。
飞翔吧!战斗吧!
永远朝着东方,
永远朝着党!
也许我们现在生活在这样的和平年代,不再拥有着卫国为党牺牲的刚强与热血,但是作为中华人民共和国的一员我们应该知晓人民的英雄用鲜血与意念当作熊熊火焰照亮了黑暗,带来了胜利,带来了光明。
    东方的红光照耀了下来,照亮了战士们的鲜血,照亮了胜利的石碑,光明的颂歌已经来临。

红岩的更多书评

推荐红岩的豆列