摆渡人 摆渡人 6.2分

因你的存在

hxxxx-
2018-03-01 16:54:57
“如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?” ——《摆渡人》
那是一本治愈系的小说作品,我与它的遇见是在外地的机场书店,书店里大多是专业书籍与一些古时的人物传记,并不足以引起我的注意。阴阳差错中却瞥见了一本书,封面上柔和的色调中透露出了一些梦幻色彩。“如果我真的存在,也是因为你需要我。”像一股涓涓细流,流过我的心房,一点清新,一份温暖。“哔——”嘈杂的广播响起我不得不放下手中的书,快步走向登机口,心中却默默记下了三个字——《摆渡人》。
上了飞机后,我便开始想象着这本书的内容,也许跌宕起伏中却又有着不曾间断的暖意吧。能够填满我心中失措的那片空白吗?能够去掉我所有的伤疤吗?
下了飞机我便开始寻找它的足迹,他们告诉我这是对灵魂与人性的救赎,书中的他们反抗宿命的既定,逃出了命运的枷锁。在兴趣与期待一层层的叠加下寻到了它的真身。故事沿着这场车祸慢慢展开了……

当书本页数缓缓增加,渐渐累积的还有一份份失望。我喜欢它优美的语句,喜欢它新颖的展开方式,可是这份喜欢却不足以弥补它剧情的平淡。这本书给我的感觉只是作者僵硬地描述出了这个故事,随着页码数字的增大,剧情也越发令人熟悉。轻而易举,我便获得了这本书所想表示的道理,可生硬的描写与波澜不惊的发展仿佛就是像一块外表精致却没放糖的蛋糕,入口后有的只是平淡无味。
这个故事的主导线是爱情,我却并不喜欢其中的女主角,在我看来,她只不过是一个幼稚任性又不讨喜的女生。作为男主,见过万千不同的灵魂却惟独喜欢上了她,这难道不也是命运的安排吗?
目光扫到最后一行,上面印着:“原来你在这里。”“我在这里。”语言依旧梦幻却少了我想找寻的那些内涵。

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列