花乱开 花乱开 8.7分

看《花乱开》,听人轻吟

georin
2018-03-01 看过

看了好多老树的画,挺好,便买了这本书,放在手边当闲书。初看此书第一感觉就是轻松,快乐,还有些顽皮,偶尔翻看一下,挺好玩,但也没太认真看。前几天心血来潮便从头认真地一页一页的品读起来,于是一丛丛花在书里绽放开来,其间一个民国男子在画里画外地闲逛。如果说要用几个词概括一下自己的感觉,最先跳出来的就是这几个字:

直、性情中人、愤青、俗、民国、犀利、酒,难。

书开始部分在我这外行人看来是最中规中矩的部分,一丛丛、一簇簇的花,看着心里都美美的。在后面的部分则是许多简笔写意水墨画,不懂画的人肯定会说这就是瞎画,就连那字题的也是歪七扭八,估计扔大街上也不会有人当回事,更别说拿回家挂上墙了。可就是这样的画,却楞是让很多人喜欢了。因为他有意境,慢慢你会看得会入神。于是,我开始先看画,然后猜想作者会配上什么文字,后来自己都觉得有点心理学分析的感觉了。不过,虽然猜中的不多,但是倒多了些读书的乐趣。

书中还有一类画便是那种彩色的很有悠然南山意境的画,画里经常点满星星点点的鲜花或碧草。我非常喜欢那素雅的世界里乱开着的花朵,春天的花、夏天的花、秋冬的花,山里的花、水里的花、居室里的花,画的都是心中的花。可老树却在诗里面说道——“花说你别扯淡”。不过,这也正是我最开始看到的老树,也是我最开始喜欢的老树。

画里的诗是老树最为牛B的地方,文字看似随意大白话,打油诗一样,可就是看着让人着乐,而且这乐里就有着一个真诚的作者,还有一个真诚的自己。作者说我们这个世界太过丰富,太乱,我等平头百姓只可看。可看世界又谈何容易,不仅要有功夫看,还要有心情看,没有起码的生活水准,没有好的心态,谁能有这闲情看?!恐怕只能去这乱世搅和泥去,累了吃,吃了睡,什么不想倒是好过。花开乱世,那可是老天的恩赐。

其实,看的多了,想说的却少了。我们的社会,我们的生活,纠缠扭曲了太久,人们在这几十年的教育和社会文化背景下,已经不知道自己是谁,去谈什么思想、感情,那就会被贴上文艺、不务实、愤青的标签,好像生活里原本就只该有“奋斗”。可老树却偏偏揭开了你身边的生活让你看,让你清醒一回,简单一回,本真一回。虽然这里也许有痛苦,但痛快一把也不错。

书里文字部分更多的是作者的朋友们写的与其的种种。文字里的老树是兄长般的年纪,生活在与我如影在前的年代,怎么都觉得就在隔壁。看到有人说找他去喝酒,我便想去凑个热闹;看到有人说他身材适合干庄户活我便也想着拉上他去地里掰几穗玉米或拔几秧花生,手都痒痒的。而他就是这样一个可爱的人。

花乱开的更多书评

推荐花乱开的豆列