读库1705 读库1705 8.7分

《未来的人会是怎样》读后感

红衣狼藉
2018-03-01 16:47:32

Tim真的是好的科普作家。他自身背景知识渊博,像文明媒介进化、脑机接口发展等内容,是需要考察真实历史才能以宏观的视角来审视整个过程。在此基础上,他又用简短的语言概括出各个阶段,并用比喻、拟人等手法把一位位“冰山美人”变成了亲切的“领家女孩”,原本的社会历史、生物构造等“课本风”十足的内容,也具备了漫画、游戏才有的迷人的气质。

变成人工智能

之前也看过很多科普电影,我已经完全接收了“人会变成人工智能”这一观点——现阶段的人类就是“小白鼠”,我们用自己有限的一生不断学习、积累,不断提炼出更有用的经验供后代更好地生活——终有一日,我们的后代可以选择性地往大脑插入装载任何所需技能(如驾驶、翻译等)的“芯片”,瞬间武装。那时的人,似乎已经和“人工智能”没什么两样。

这的确是很浅薄的想象。这一过程如何实现?到底什么是“人工智能”或说人类的最终面目?载入的技能效果是否会因受体差异而不同?这一想象反而像打开了一瓶汽水,后续问题马上就像气泡般一个个涌上来。

变成人工智能

文章读到接近尾声,几乎解决了目前我所有的疑问(是的,有些疑问我本身还没有想到)。而我也理解了人类最终变成的“人工智能”到底是什么样子的——就像《超体》中女主最终化身为一个U盘一样——“电子神经网络”(也就是文中的“魔法帽”)在长期与你原生的“生物神经网络”互相磨合之后,即使你的“生物神经网络”因为自然物理衰竭(说直白点就是人本身已经死亡),但“电子神经网络”还能按照你原有的思维习惯去观察、思考……你以你认识世界、感知世界的方式,永远“活”了下来,人类也有望进入硅基文明。

人与人类巨灵

Tim提出的“人类巨灵”也很吸引我。或许关键在于这个“灵”字,我们常说“神灵”“灵魂”,前者是一种不可控的更高级、更先进的力量,后者是某种本质。发明了电力、计算机的人真的是越来越像“神灵”了,如果找个现代人穿越回古代,那他绝对能扮演好这一角色(前提是要有一定技术支持),而那些上古流传下来的传说,没准就是某次现代人“穿越”被抓包的经历。而对于“灵魂”,似乎用上文“电子神经网络”永续不灭的道理也说得通,如果你将它载入一个新生儿的身体,那的确可以称得上是某种“转世”。

上述都是“人”的个体发展。但对于“人类巨灵”而言,会发展至何处?

但正如文中所言,“人类巨灵”的核心驱动力就是创造价值,那么,如果未来“人类巨灵”的选择是A,是否还有让个体选择B或C的意义和可能?换句话说,人们还能否像现如今一般具备多样性?甚至是,追求技术的世界,是否还需要艺术、哲学等看起来没什么用的东西?这也是我阅读中一直在思考的一个问题——如果说人会变得越来越像机器,一切变得越来越简单,那人类是否还需要那些将我们从沉重、琐碎生活中拯救片刻的精神食粮?

说到底,“人类巨灵”看中的是宏观发展,是可靠技术,但个体的喜怒哀乐,个体的认知与感受,人类巨灵不会在意。但别忘了,没有个体,整体也荡然无存,人类巨灵的发展,还决定于个体。

现在与未来的媒介和生存状态

语言(较具象,有即时、即地的现场性,传递直接快捷有感染力;缺点:如果是即兴内容质量无法保证)、文字(较抽象,突破时间、空间的限制,能沉淀经典;缺点:时效性差,转化率低)只是某一特定时期人类沟通、传递思想的媒介,它们某种意义上就是“神经”。而在未来,在脑机接口实现之后,思想会以其最原始的面貌——电流直接传播,人与人之间,也会如人体内部一般直接由“神经”连接,让交流变得简单,也让“人类巨灵”变得更加真实可感。

而当那个时刻到来,“控制”(用思想入侵他人大脑)将会变得容易,“抵抗控制”(不让别人的思想入侵)也会是一门技术。所以人类的大脑也不可能完全依靠芯片,还需要某种程度的自我学习和进化。

所以,未来的人或许还是和现在的人类有几分相似——他们把大脑的一半分给“人类巨灵”控制,去谋宏观发展(“半机械人”);而把另一半留给自己,完成对自己作为个体这一生的认知——人生的一半只能顺应大局,而另一半则让个体不断觉醒,引领未来人类巨灵做出更好的选择。这种“半人半机”的状态,也将成为硅基文明发展的方式。

最后摘抄文末的一段话,与作者共勉:

“我们出生的这个时代,让我们不需要像普通人一样过普通的生活,而是可以像活在惊悚电影中一样。有些人理解了这些背景知识,然后选择像埃伦·马斯克一样来帮这部电影创造一个好的结局,让我们感谢这帮人。我则更愿意做个热心观众,坐在座位上,边看电影边帮电影中的好人们加油。

读库1705的更多书评

推荐读库1705的豆列