爱的饥渴 爱的饥渴 7.9分

碎碎片

LOVER228
2018-03-01 16:47:26

寡妇悦子,终日寂寞地,倦怠地,然而却是不避人眼目,豁达而邋遢地来回走动,就像一头走兽。总之她相当忧郁,又相当开朗,感情是复杂的。悦子所希望的并不是一般的死,而是最耗时间的,最缓慢的死。悦子还记得,那时侯自己是这样想的,我不是去焚烧丈夫的尸体,而是去焚烧自己的妒忌。在医院中,生命仅仅是为了获得承认而存在,因此不存在烦人的欲望。在那里,幸福主宰一切,也就是说幸福这种容易腐败的食物,是处在完全不能食用的状态。事到如今,悦子希望联系着奄奄一息的丈夫所能维持的每时每刻的生命,就如同希望他死一样,然而丈夫的肉体还活着,企图背叛悦子。是什么阻止了悦子呢,是的,我明白了,在黎明前最严寒的时刻,是完全没有必要的。传染病医院中的气氛不可名状地腐蚀着悦子。p63不期望什么,早已成了悦子的秉性。她从学生时代就讨厌暑假,尽管如此,成了都市式的厌倦的俘虏。p77在这微风中,悦子觉得仿佛存在似是诱惑者的资影。

对某些人来说,生存确实是很容易的。而对于另一些人来说却又是很困难的,对于这一点比起种族歧视更为不公平。悦子想到,肯定是容易好,因为生存容易的人,不会把容易作为生存上的辩解。可是p103生存困难的人,会马上把困难作为生存上的分解,因为生存困难这类事,是没有什么值得自豪的。从某种意义上来说,我们在觉得困难的这种能力上,会使我们的生存更容易?翻译原因

何必那样弄虚作假,生存犹如衣裳般,是不会被意识的分量。

悦子生存的意义,就是不再使她感到明天,后天,一切未来都是沉重的负担。她终日监视着三郎和美代的行动,H只能折磨她,事情的不确定给她带来了更多的痛苦。她的热情令人生畏地证明,人为了折磨自己可以倾注的热情是无限的。p104

直到最后人们在悦子身上得到结论,谣传一般总比事实说得更合情合理,而有时事实反而比谣传更像是虚假的。

爱的饥渴的更多书评

推荐爱的饥渴的豆列