很好的入门读物

朵拉
2018-03-01 16:43:34

这本书是2015年8月在郑州开始读的。那个时候是我在郑州的第四个月,一个人实在干不下去了,觉得生活十分枯燥无聊,而且孤独。艺术的时间帮我打发了辞职前的那些夜晚,我也尤记得辞职离开郑州时,酒店的服务生问我:这么厚一本书,要多久才能看完? 本以为几个晚上就可以看完的书,却是拖拉了两年,待我再次辞职的前夕,终于结束。感谢这本书,作为我对西方艺术的入门指导,弥补了我不曾有缘学画的遗憾,也在书中的插图间,恍惚看到了往昔岁月流逝的痕迹。 艺术的早期,是一种记述事件的方式,是另一种形式的文字。早期的埃及、东方艺术风格,不涉及之后那精妙的人体比例与明暗构造的立体感,而是在二维的平面上所见即所得,人物形象略显怪异。在西方,早期的艺术服务于宗教,多于描述圣经中的故事。作为一个非宗教信仰者,我最开始接触这些故事,是在2012年去巴黎交换学习的时候。那时候去意大利的弗洛伦萨,在美第奇家族的博物馆欣赏着文艺复兴时期的画作,听着讲解器里描述着对我来讲十分陌生的故事。多年后,我在各地的展览与书籍中,逐渐也对这些耳熟能详起来,可是却始终无法理解几百年见艺术家对这些母题的痴迷。后来我理解,艺术与历史、文化的发展不可分割,罗马帝国以基督教为国教后,经历了东西罗马的分裂,日耳曼民族的崛起,附属国的分裂,原本在同一帝国下不相容的文化,终于在演变中逐渐分离,而宗教却是得以证明这些文明曾为一体的证明。统治阶级不断用艺术去描绘宗教的母题,是否也是在试图从宗教的正统性中去为自己的统治正名? 其实很多时候,一个宗教母题上产生过无数伟大的艺术家,贡布里希在书中不断的跨越时代做出比较,让艺术家为求在表达方式、表达技巧上得以实现超越所付出的心思与努力得以体呈现。很多如今我们习以为常的艺术表达,背后往往是几百年甚至千年的艺术家在不断的摸索与寻求突破中早就的。换句话说,我们是历史的既得利益者。 当在以宗教(圣经、古罗马古希腊神话等)为母题的基础上,技术层面(得益于文艺复兴时期技术的突飞猛进)已达至臻,艺术家们开始在主题上进一步改革:画面的主题由圣母与圣子,衍变为王室贵族的加冕(如拿破仑加冕),或为对市政高官巡游的描述(如伦勃朗),或为贵族做肖像画(众多)。总之,艺术的意义,由原本的向平民传播宗教故事,转为向赞助人呈交他们满意的画作。正是这种神坛走向人间的行为,拓宽了艺术存活的空间,也给了更多有自由创作意愿的艺术家机会,去用成熟的表达方式,去表达更贴近人的母题。神行向人性的蜕变,也许就是文艺复兴吧。 然而,这些只是相比不是那么遥远、却仍然遥远的艺术。真正让我觉得这本书开始讲述我了解并熟悉的艺术,是从画的内容,开始描述普通人的生活与行为,比如米勒的拾穗者,去描绘底层人民的生活,或是带珍珠耳环的少女,让高贵的珍珠衬托少女清纯的面孔,却无法抹去她卑微的身份。艺术存在的意义,在我看来,更多的是服务与广阔的大众,而非少数高高在上,君权天授的受益者。人民需要的,是在没有文字去描绘他们内心的喜怒哀乐时,有一个方式能够记述下来他们存在过得痕迹,直至几百年后看到,内心都会有共鸣产生的碰撞感。我喜欢艺术,就像我喜欢文学,因为它通过一种手段,将转瞬即逝的一种情绪保存下来,并穿越时间的限制,在未来与历史之间徘徊、碰撞、敲打着我们懵懂的灵魂。 风景画的那段历史,解释了为什么小时候我会那么喜欢光线柔和、色彩失真的风景画。那是将想象中的印象流于纸上的做法,也许也算是印象派的异曲同工。我比较熟悉的可能还是现代画家,从印象派到超现实主义,一则我们时代相隔不太远,艺术家的那种情绪,我们代入去感受也还不太难,二则现代艺术的确实现了很多过去百年未能达成的成就。无论是通过轮廓模糊的色块去快速留下脑海中印象,还是通过简单的形状去捕捉事物本质的特点(后来抽象派的基础),抑或到后来达利、基里科天马行空的创意,我最喜欢的,还是梵高和高更。 第一次看到梵高,是2012年荷兰的阿姆斯特丹,我扔下同伴,在梵高博物馆一幅幅的听着讲解,了解这个我不认识的男人,经历怎样精神的折磨,去留下这些画。记得那时候的自己,听到“绝望”这个词语都会觉得吓一跳,觉得怎会有人如此心灰意冷。五年后,我重回巴黎,再见梵高,我忽然就理解了他画自己房间时的那种孤独,他画别人肖像画时那种渴望被理解的热烈,还有看到他自画像时那种眩晕,可是那些向日葵,那些明亮的黄色,是那么的生机勃勃,是那么的靓丽,隔着画布,我都能感受到那种生命力渴望迸发的力量。那是藏在抑郁孤独绝望后面最强烈的,对生活的热爱! 就像罗曼罗兰说的,我看到了真正的英雄主义。经历过失败失望失意后,在眼泪中跌倒过站起来过又跌倒过,觉得没有力气再站起来想要苟且一生的时候,我总会想起那副向日葵,真的是盛开在绝望中最孤独的灿烂。 高更,是看了月亮与六便士才去看的他画作。那种原始的力量,瞬间抓住了我。我觉得,人生有两种美,一种是历尽沧桑看透世事后的淡泊,还有一种是未经世事的原始与野蛮。高更的画,用色大胆,用鲜红色去刺激每个人灵魂中最古老的原始性,那种社会生活几十年来试图磨灭掉的野性。贡布里希说:原始人也许野蛮残忍,但至少他们似乎还没有背上伪善的包袱。我害怕这种野性,心有猛虎,细嗅蔷薇,可是人人都囚困其于笼内,真正敢于直面的已经寥寥无几,又有几人真的敢让内心的猛虎去支配社会生活呢?除非你也找个大溪地这样的与世隔绝的地方。在互联网全球覆盖的21世纪,这个世界是否还存在一个角落容得下原始的美? 艺术的故事结束于现代艺术,很多当时艺术家的画作,或之后的名作,并未有细致的覆盖与描述。希望以后有机会,可以看到一本美好的书,让我更了解艺术的深处,到底是怎样的一种执着。这种执着,战胜了世俗、孤独、绝望,为了画即所见,为了创造事物还是为了创造幻觉,还是为了说明任何事物下永恒不变的真理。我相信每一代艺术的繁衍生息都有自己追寻的意义,在这样一个全世界喊着提升产能,提高就业率的时代,我不知道艺术是不是也算是避世的一种手段。 书内容很多,并未完全记住里面的诸多名字与画作,所以未来也没有办法好似学者般夸夸其谈,但是希望记下此时的感想,不枉这两年时光。 2017年10月17日

艺术的故事的更多书评

推荐艺术的故事的豆列