你的人生,并不需要全面开花

M·S·A
2018-03-01 16:38:57

时间,每天得到的都是二十四小时,可是一天的时间给勤勉的人带来智慧和力量,给懒散的人只留下一片悔恨 ——鲁迅。 时间对于每个人都是公平的,所以时间对你的回报取决于你怎么对待它。人生短暂,要实现自我价值自然需要艰苦努力,那么首先你要找到擅长并喜欢的领域。

与其花很多时间去耕许多浅井,不如花同样的时间和精力去凿一口深井 ——罗曼·罗兰 专注于一个既定的目标,带来的收益是大于同时涉足好几个目标的。所以要学会专注,养成一种“以少求多”的思维,把自己宝贵的时间和精力集中于一点,让它发挥最大效益,以实现自我目标。 最近读了一本书叫《80/20生活法则》,它提出了一个关键想法,就是“以少求多”的理念。所谓以少求多,就是呼吁我们要将更多的注意力倾注在对我们生命真正重要的少数事情上。 本书作者是美国的理查德·科克。

作为知名的个人管理大师,科克最初的专业是现代历史,后来很快对商科发生兴趣,以优异成绩获得沃顿商学院MBA学位后。他先后在波士顿和贝恩咨询公司担任咨询顾问,并成为贝恩咨询公司合伙人,其后创立LEK商业策略公司,并成为知名的投资人。他笑称,自己40岁就已经退休,如今的所有工作仅仅是由于兴趣。 作者分四部分阐述了以少求多在生活和工作等领域中的运用,下面我们来一一解读。 一、我们拥有世界上最多的时间 正因为我们拥有很多时间,所以才去随意挥霍时间。然而人生如白驹过隙,我们必须要思考什么对我们是最重要的,把资源集中起来形成对目标的专注力,拥有专注力最直接的表现就是珍惜时间。 科学家法拉第中年以后,为了节省时间,把整个身心都用在科学创造上,严格控制自己,拒绝参加一切与科学无关的活动,甚至辞去皇家学院主席的职务;居里夫人为了不使来访者拖延拜访时间,会客室里从来不放座椅;76岁的爱因斯坦病倒了 ,有位老朋友问他想要什么东西,他说,我只希望还有若干小时的时间,让我把一些稿子整理好…… 除了珍惜时间,我们还要合理利用它。 现在的生活充斥着各种天花乱坠的信息,特别是各个PC端的社交网络中,我们若对自己的真实需求模棱两可,就容易随波逐流,比如加入许多不切实际的群体,或者参加很多没必要的网络课程等等。况且很多时候,自己只是单纯购买了课程,然而仅此而已,并没有打算去学习,只是满足了自己的短暂欲望而已。实属浪费光阴和宝贵的精力。 所以,对自己的真实需要了如指掌,把时间高效利用是一种亟待掌握的关键技能。 我们要从中学会高效利用时间,掌控自己的生命。实现以少求多。 二、享受工作 工作中最重要的因素对你来说,到底意味着什么,你可能会选择“高薪酬”、“按自己的方式做事的自由”、“有利于他人的重要工作”等等,在我看来,“能做你喜欢的事情”是最重要的。 这也是以少求多的体现。因为你去做自己喜欢并擅长的事情,才能最大限度的发挥你的天赋和才能,才能投入最大的热情和创造力。 要非常清楚成功对你来说意味着什么,然后勇敢地去追求它,而不是遵循所谓的这个世界对成功的定义。因为你是独一无二的自己,唯一的“你”。 多次获得“唐大卫奖”和“格莱美奖”的大提琴家马友友,曾经也是受父母影响去学习自己不喜欢的数学,后来终于找到能让自己快乐的事业——音乐,果断选择了走上大提琴之路。他在接收奥巴马颁给他的总统自由勋章时这样说,“自己的人生只有一个主人,那就是我们自己!我不认为父母为我们指的路一定是错的,但能行走在自己铺设的人生轨道上,一定是最开心的!”

找到属于自己的最核心领域,用心耕耘,方见曙光。

三、关系的80/20方式 我们都在说,要提升幸福感,而提升幸福感的行动之一,就是至少讲将80%的关系能量投入到你少数的关键关系上。 在你的关系网方面,也应做到以少求多。每个人都有社交的需求,但我们需要避免过度社交、无效社交带给我们的负面影响。在主动获得优质社交带来的正能量的同时,避免无端的精力浪费,把精力集中在真正对自己重要的关系上。 特别在互联网发达的现在,社交网络中不管是很多无效的好友,还是传播负能量的账号都占据了我们太多的时间和精力,完全是一种浪费,对生命的浪费。这种无效耗能的事情我们要坚决避免,因为那是对我们进行高效关系管理的负作用力。 四、简单而优质的生活 说了工作,再说说生活。其实,过上简单而优质的生活难吗?简单来说,就是做到不去攀比,给欲望减负,成为想成为的自己,快乐的提升自己就好。 具体来说,就是让自己更多的做喜欢擅长的事,更多独立思考的时间,更多的有氧运动,更多的你喜欢的小仪式等等,反之,要有更少的不喜欢和不擅长的事,更少的胡思乱想和焦虑,更少你不喜欢的习惯…… 关于简单地过好自己的生活,我认为著名作家、编剧严歌苓很具代表性。

热爱写作的她,每天至少写作6小时,数几十年如一日。就是这样的看似简单却不容易的坚持与专注,带来了质的飞跃。严歌苓曾经当过兵,对自己有严格的纪律要求,隔一天就去游泳100米,也是坚持了几十年。她的专注与自律,也因此成就了她成为一位高产优质的作家。让她成为了想要成为的自己。 我们需要做的,就是对自己多一份了解,对理想多一份坚持,果断舍弃拖后腿的事情,用“以少求多”来过好自己的简单生活。

最后,《80/20生活法则》的亮点在于,很直观的给予你这个“以少求多”的观念,穿插到生活的各个方面,让你能吸收理念的同时,根据自己的实际情况去实践,并且还能记录下来与原来的情况比较。 如书中所说,我们要尽快养成具有高回报的习惯,这样就能以更少的精力获得更多的回报,同时享受到更多的快乐。 “君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”, “逝者如斯夫,不舍昼夜”…… 让我们快乐地践行“以少求多”,抓牢人生时光,不求全面开花,以梦为马,不负韶华!

推荐80/20生活法则的豆列