新声及其他 新声及其他 评价人数不足

明月秋风
2018-03-01 16:31:13

第12本

2018.03.01

巴金选集第九卷《新声及其他》,2018年度第12本读物。四川文艺出版社2016年3月版,52万字,619页。

巴金名气大,但如今似乎也只剩下了名气,现在读巴金的人已经很少很少了。我读巴金,也是今年读书计划的一部分。

巴金选集共十卷,其中第九卷《新声及其他》包括《新声集》、《爝火集》、《英雄的故事》、《随想录》。

巴金作为大作家,尤善写小人物。当他写到大人物金日成将军时,就觉得做作、呆板、不真实,绝对的放不开。

第12本

2018.03.01

抗美援朝时期,巴金作为中国作协副主席,要求深入生活到前线。于是巴金到了最前线、下连队,与前线战士同吃同住,《新声集》里的篇章写的多是那段岁月里普普通通的英雄战士。由于年龄与身份的原因,连队安排巴金吃小灶,巴金拒绝了,他与战士一起、坐着自制的木凳、端着土碗吃粗粮,与战士打成一片。他能够从前线得到如此详实的感人的材料,写出如此多的名篇,与他的朴实之风是分不开的。而今的干部呢,只要有条件,哪个不是吃小灶?这样的干部可能知道基层真实的情况吗?党风建设不能停留在文件上。

巴金的文字平淡自然,宛如小溪潺潺流淌;原来如此平淡的文字也可以写的如此感人,平淡的文字也可以表达最真挚的情感,平淡的文字也可以表现战争的残酷。我想现在的年轻人,不喜欢巴金,是因为读不懂巴金,也不相信故事的真实性。巴金故事里的主人公好像都带有一些宗教式的标签,其实的的确确是那个时代人们的烙印,马克思主义的极致可能是更狂热的宗教。

记得高尔基说过,一般人都承认,文学的目的是使人变得更好。我想巴金的文字正是基于此,巴金是个善良的老人,他是真心希望他的文字能够给人们带来的是美好而不是痛苦。

著名的中篇小说“团圆”,鼎鼎大名的电影《英雄儿女》就是据此改编的。情节基本一致,但二者表达的东西还是相当不一致,巴金想写的是在战火纷飞年代的儿女情长常在;而电影表现的是英雄儿女的万丈豪情,儿女情长也有,但是从属地位。电影比小说成功的一点就是对英雄王成形象的完善。这篇小说与电影,让人想到了陆游与毛泽东的词《卜算子.咏梅》,二者的差别也在这儿。

“金刚山上发生的事情”篇里,就是两个志愿军战士冒死在烈火中救出7个朝鲜妇女的事迹;巴金的笔,平淡而有力,语言无奇而感人。英勇的志愿军战士之无私、之大无畏精神、朝鲜妇女的感恩都写的让人唏嘘不已;而联想到上世纪六十年代朝鲜普遍打砸志愿军墓碑的事,更是让人忧伤不已。

“生活在英雄们中间”,记录了一长串英雄及其事迹,巴金说英雄人物太多了,说不尽写不完。印象深刻的话:一个志愿军战士说,我是代表中国人民出来的,我不能给中国人民丢脸。是的,为了抗美援朝,中国大地上哪个村子没有几个烈士呢?我们周边村子里都有。

但是,无论如何的一衣带水,无论如何的血脉相连,也无论朝鲜民众在抗美援朝的时刻是怎样的感恩戴德,更无论怎样的恩深情重,感激、感恩之心是会随着时间的流淌而渐渐淡化。后来的某一些不如意的小事足可使得两兄弟翻脸成仇甚至大打出手。苏联帮助中国建党、建国后帮助中国搞建设,最终还是翻脸了事。中国与朝鲜、中国与越南、中国与阿尔巴尼亚,无不是如此的让人叹息的结局。

感觉巴金讲述的抗美援朝的故事,就是当代版的救助摔倒老人反被讹诈的老版本。总是英雄先流血再流泪,到底图个啥呢?

苏联老大哥出兵东北之时,正是日本人穷途末路之日,其于中国抗战的胜利,那不过是锦上添花罢了,而且老大哥在东北纵兵抢劫、强奸之事比之日本人是一点也不含糊的,临走把东北的金银细软、轻重工业设备一扫而光,留下的只有亿万个精子和千万妇女的血泪。中国人出兵朝鲜,那可是比雪中送炭更急迫的,金狗子马上就玩完了,而今我们居然得到个恩将仇报的结局。

于是又记起《世说新语》中的“慎勿为好”的母训。

还是丘吉尔说得好:没有永远的朋友,只有永远的利益。国与国、民族与民族、团体与团体、个人与个人之间,莫不遵循这个铁律。

《爝火集》中,多是命题作文,巴金是大家,真是难为他了。

《富士山和樱花》,形容富士山:那一把蓝天中倒悬的玉扇,那一顶盖满了白雪的斗笠。写的真好。日本诗人有一句诗:玉扇倒悬东海天,再没有更恰当的比喻了。

《从镰仓带回的照片》,主要是控诉美国的原子弹给长岛人带来的灾难。这是一篇典型的就事论事的文章。这怪不得巴金,那时的政治氛围就是那个样子,称美国为美帝,东临虽然欺侮了我们接近七八十年,可是那时彼此正在伸出橄榄枝示好。身处那个时代的作家,只能那样子写。这也是巴金的无奈与悲哀。

很多人说:为什么战国时期那么乱还出了那么多大家?为什么民国时期那么乱还出了那么多大家?这个问题很简单,乱世大家都思想自由,都可以发言,彼此的争论论战自然可以出那么多大家!而大一统以后,大家都是一个声音,思想自然不自然的固化了,还哪里有大师!不过,就我们平民而言,我宁可平淡无大师,而不愿意乱世出大师;大师不能当饭吃。

但是,站在今天的角度,我想我会有不同的声音。看事情,固然看果更要看因:美国为什么要对日本人投原子弹?我看是活该!罪有应得!日本这个民族真是欺软怕硬的家伙。以巴金的境界和眼界,当他控诉美帝的原子弹之时,他肯定会想到南京大屠杀,只是他不能说罢了。我内心很讨厌这个民族,至今仍然在喋喋不休的说美国的原子弹,而从来不肯反思反悔他的侵略,他的南京大屠杀!对这样的人种,你如果讲忍,他就会认为你软弱可欺;讲谦,他就会认为你奇傻无比。

进而言之,为什么会有抗美援朝?美国人为什么会出兵朝鲜?不是金狗子先惹的祸吗?当然,站在巴金那时的立场,以及他得到的消息,他肯定不能去正确评价这场战争。

我们在评价某一件事的时候,既要讲果,更要讲因;否则就会陷于片面,如果故意只讲果不讲因,那就是耍流氓。

最后一部分是《随想录》,写的很真,巴金说他要讲真话。这一部分,名气大,感觉算不得好的文学作品,一个江郎才尽的大家的晚年回忆罢了。

巴金的书《新声》尽管留有这么多的时代的烙印,仍然给予五星评价。

�