学会学习 学会学习 7.2分

进入职场如何快速掌握工作必要的技能

瑞田学习力
2018-03-01 16:22:40

刚参加工作的大学生普遍有一种很沮丧的共识,就是发现大学学到的东西在工作中基本没啥用,所以,对于刚入职场的新人来说,一个新的课题就摆在面前:就是如何快速掌握工作中需要的技能。谁能快速掌握,谁自然就会成为职场赢家。

职场必要的技能有两种,一种是必须通过实践来学习的,一种是通过书本结合实践来学习的。

需要直接通过实践学习的,找到合适的师傅,跟着去学就好,本文主要讲的是如何通过书本获得工作技能的提高。

工欲善其事,必先利其器,想要快速掌握工作必要技能,首先要想到的不应该是技能本身,而是如何能够快速掌握要学的内容,那就是如何在单位时间内,掌握更多的技能,说白了就是提高学习能力。学习是一辈子的事,尤其在这个知识呈几何级数爆炸的时代,如果不能掌握适合自己的、有效的学习方法,就很难在这个竞争激烈的环境中立足。

可以获得学习方法的资源很多,微信公众号、网上的很多博客文章、书籍等。很多人都在分享自己的方法,问题来了,这些文章书籍,鱼龙混杂,不乏为赚钱而空洞无物的垃圾,既浪费时间,由误人子弟,那么如何选择真正靠谱有效且适合自己的方法?

向牛人学习绝对是一个有效的捷径。就是直接向那些成功人士去学习如何学习,因为成功人士的方法都是经过了实践检验。很多人把名人传记当成了励志书,其实,名人传记同时也是有关方法论的书,这个方法论就是如何成功?如何获得成功必要的学习技能,所以选择去阅读名人传记,不失为一个很好的学习方法。

还有没有更省时省力的方法呢?日本明治大学文学院教授,著名教育学家斋藤孝,通过研究大量的名人传记,他总结了包括大物理学家爱因斯坦、本田公司创始人本田宗一郎、著名悬疑大作家斯蒂芬金、喜欢马拉松的日本大作家村上春树、时尚名媛香奈儿等在内的16位成功人士的学习方法,写成了一本书叫《学会学习》。

我们知道成功人士的学习方法并非放之四海而皆准,看名人传记,我们会发现每一个成功人士的学习方法都各不相同,但是殊途同归,都指向了成功。在这里必须佩服斋藤孝的提炼能力,他首先从大量的名人传记中,提炼出名人的学习方法,然后总结这些方法都适合那些人群,进行了分类说明,最后再从这些方法中,提炼出适合自己的一套行之有效方法。所以,结论是,一定要找出一套适合自己的学习方法。有些人上午状态非常好,而有些人晚上特别精神,有些人听音乐有效率,有些人听音乐没法学习(参阅听音乐是否对学习有帮助),要根据自己的情况,结合牛人的实践,提炼自己的学习方法。

现在网上流行的一句话是:听过很多道理,为什么依然过不好这一生?这句话可以用在学习方法上,就是:听过很多道理,为什么依然没有提高学习能力?听过道理,是不是按照道理去做了呢?有人说自己一年能读几百本书,如何如何,读那么多书,如果不去实践,又用毛用呢?有两种懒人,一种是喜欢买书的人,买了以后就万事大吉,好像花了钱,知识就自动进入到大脑似得,还有一种人,就是号称读过很多书的人,这些人,读完了就完了,落了个读过的虚名,当你问他书里写了什么,他却满脑子空白,所以说,读了以后,用才是硬道理,学习了学习方法,去不断实践,才能把方法这把宝剑越磨越锋利,有人在背英语单词的时候,背了几遍,记不住多少,就认为自己记忆力不好,或者别人会有更好的记忆方法,45岁开始学习英语的钟道隆先生,发明了逆向英语学习法,他光录音机就用坏了十几个,纸张用的几麻袋,笔也用坏了一箩筐。最近热播的《我是歌手》节目,获得冠军的李玟说,她虽然20年前就出道唱歌而且也很有成就,20年后的今天参加歌曲比赛,一首歌还要练习上百遍。所以,学习了一种方法以后,要坚持实践,这也是《学会学习》这本书的核心理念,就是学以致用,持之以恒。

马拉松的全程是42.195公里,据说在跑到35公里的时候,也就是多半程的时候最难过,但是过了这个点,你就彻底轻松了。学习一种学习方法的过程或者掌握工作必要的技能也跟马拉松类似,一定会有一个“痛苦期”,到了这个时期,很多人会坚持不下来,就像我们背4级英语单词,背得最熟的就是abandon,因为没有坚持,所以总是不断从第一个单词开始。可见,我们在使用一个方法的时候,很多人往往因为坚持不下来,就觉得方法不好不对没有效果,并不是方法本身的问题,其实如果再咬咬牙坚持,过了痛苦期,前面一定就是一片光明。那些拿了冠军的运动员,没有一个不是要度过这个痛苦期。掌握了学习方法,在职场中运用并坚持,把痛苦期当做你成功的里程碑,过了这个时期你就超越了。一旦超越了一次,你就会习惯性地想不断超越,你会发现其他同事被你远远甩在后面。

斋藤孝在他的《学会学习》中总结了很多牛人的学习方法,有兴趣的朋友可以找一本看看,对于一个初入职场的人来说,学会更多的方法对工作技能的顺利适应和掌握会有事半功倍的效果。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

学会学习的更多书评

推荐学会学习的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端