背叛与信任,相爱与欺瞒

cecelia
2018-03-01 16:22:11

开篇杀手莱文就被背叛了两次,这滋味可不好受。手里虽然有钱,却是不敢破开的大钞,饿着肚子有担惊受怕。一个人是寂寞的,是悲凉的,这都是作为一个杀手所必须承担的。尤其是他还有着标志性的特征,豁嘴让他在人群中很是显眼,这就令他藏匿的难度有提升一级。在暴露后,大街上贴满的通缉令让杀手无所遁形,只能不断的逃跑藏匿。

由战争引出演习,由演习引出防毒面具,预防毒气空袭,需要花二十五先令买一个防毒面具。就像敲竹杠,要么就待在家里,要么就得买一个防毒面具。这个面具的设定让我不由想到那个覆盖住全脸的“猪鼻子”,这个道具真是太适合给杀手做伪装了。这个伏笔做的恰到好处,细节处理令人感叹。

火车上的逃亡让杀手和女主相遇了,这让原本孑然一身的杀手多了一份心中的挂念。几次背叛让他愤世嫉俗,而这个女人却又唤起了他内心的柔软。他饿的厉害,冷的厉害,但却把御寒之物都给了她。再次出逃和背叛后,他们分开了,以后都不会有这样身份如此悬殊的人再次相遇了。这个杀手相信命运安排好了一些,相信恶有恶报,必定能够复仇。杀人和复仇是他心里轻飘飘的,这是他过去从来没有过的。一向压在他心头的那种恼恨、痛苦好像一下子都不见了。他似乎不是为了自己,而是为了另外一个什么人在执行复仇计划。

于是最激烈的冲突开始了,莱文和戴维斯会面了,在他的伪装下,戴维斯毫无察觉,甚至认为莱文已经在停尸房里了,直到遇到侦探被告知莱文逃走了,戴维斯一下子感觉非常疲惫,好像顿时变得老态龙钟了。在电梯这样一个相对密闭的空间里,杀手和羔羊被关在一起,作者将其比喻为像两只亲密相依的小鸟,彰显其讽刺意味。而后戴维斯还神经紧张的听着走廊上的响动声,殊不知他最为惧怕的疯子就在自己身边。直到他拿出了钞票,杀手的一句问话:“这不会也是偷来的吧”,这时莱文斯才意识到危险,但此时却挣扎不出来。

最终引出了真正的幕后黑手,为了自己的利益无视杀手的死活,甚至是主动把他往火坑里推。他还在相信自己是不会输的,能够用钱权只手遮天。如果杀手现在杀了人,那就是重罪,而如果就此收手,那不过是个盗窃罪。他没有想到的是杀手居然真的会为了报仇枉顾自己的未来,甚至是断送自己的生命。

读至此处,方有酣畅淋漓的感觉。一直以来,杀手都处于被动的位置,过着蝼蚁般的生活,但他却始终有着自己的傲骨,被冤枉后一定要查明真相,一定要给自己讨回公道。而衣食无忧的人本以为自己能够操纵别人的命运,却反被手下的棋子反将一军。这时,愤懑之情尽皆宣泄而出,沉默许久的枪膛终于再次出击。

而故事中的女主角安,她失去了他在这个世界上唯一关心的人。痛苦从来就被认为是一种赎罪。她毫无道理的失去了自己的爱人。杀手曾经真挚的相信过她,在冰冷的夜晚把能够御寒的麻袋都给了她,而她也曾经发誓,绝对不会出卖他,但她违背了自己的诺言,连一点内心斗争都没有就把他出卖了。

一个杀手的标签就真的这么不可原谅吗?一个外表正直的人内心却是唯利是图的伪君子,一个外表冷漠的杀手却是敢爱敢恨的爱人。当暮色从受了伤害的黑暗土地上升起的时候,当炼铁炉的红光映现在常常的黑色矿渣堆后面的时候,这里的人多么喜爱这样一场战争啊!她选择了自己以为的正义,遵从了本愿,但从此以后,陪伴她的不是正义感的骄傲和自豪,而是背叛一个爱过她的人的难过与苦痛,悔恨不会让那个杀手再次睁开眼睛,今后的生活要如何背负着那一条鲜活生命带来的悲伤呢。这样一个敢爱敢恨,勇敢无畏的杀手让人实在是不希望他就这样消失,他应该留下更多的故事,更多的传奇。

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列