失去精神依托,再挤都是独居

疏十四
2018-03-01 16:19:38

收到这本书小半年了,一直没有去读,事实上,我已经有两三年都没读过正儿八经的小说了,整天沉迷在今日头条这样的手机推荐中不能自拔,我没说今日头条不好,现在的我依然对头条不能自拔。而且这本书,让我又重新开始了纸质阅读,找出了被无视两三年的图书证,我替图书证给此书多加一颗星。

一个两三年没看过书的脑袋,突然开始看书,是一件缓慢而生疏的过程。作为一名新晋母亲,书中的四岁小女孩成功的吸引了我,她单纯而又可爱,却不得不生下来就要面对残酷的现实,母亲因不能承受再失去孩子的痛苦,哪怕仅仅是这样的一种可能性,选择了一种决绝的方式——一开始就对她不投入感情。在她出生前,她曾有两个非常优秀的哥哥,聪明活泼受人欢迎,现在,只有他们生前的照片挂满家里的房间和走廊,她对每张照片背后的故事都了如指掌,照片中的故事构成了她生活的绝大部分,四岁的露丝是一名孤单的小女孩。

露丝四岁时的故事,占了书本的三分之一,我想,也许作者要表达的是,一个人年幼的经历会对他的一生产生非常重要的影响。三十六年后,四岁的小女孩成长为了一名畅销书作家,但是她潜意识里,一直在等待妈妈的回归(没错,她妈妈在她四岁时离家出走了,并且再也没出现过),她出本了一本又一本书,她召开了一个又一个发布会,她举办了爸爸的葬礼,举办了自己的婚礼,生了自己的孩子,又失去了自己的老公,可是,任何一个重要的妈妈可能会出现的场合,她都没有等到……直到最后一年,严格的说,是妈妈出现前的最后一年,她释然了并且找到了自己的幸福,或者说,她找到了自己的幸福并且释然了,她的七十多岁的老母亲,终于出现了,依然那么的优雅美丽,就好像只是出去买了个菜,从来没有出走过一样^^

说着说着,好像我要讽刺什么似的,其实并没有,我觉得作者写的挺好的,尤其是一些心理描写什么的,作者想要表达的,我也能够理解那么一些,每个人,都有自己的一些过不去的坎,这些坎也许会困扰你很久,但是只有自己默默去跨,也许,要像书中的露丝以及她的妈妈一样,用上三十六年,甚至更久。

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列