一人一世界,平凡见真知

泓峥萧瑟
2018-03-01 看过

“其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。” 书的扉页上写着,谨以此书,献给我生活过的土地和岁月。我想,正是因为对黄土高原这片土地的热爱,路遥才费尽心血写成了这百万字的长篇巨著。贫穷的双水村的人们,原来都只能靠工分养活自己,只能在田间唱着随编随唱的信天游自我安慰,而随着时代的变革,新一代的人奋勇拼搏,终于走出贫困,完成了庄稼人一辈子都没想过的梦想。 在孙玉厚一家中,大儿子少安辍学劳动,本与田福堂的女儿润叶是青梅竹马,但因为田家的阻拦,少安听从命运的安排,与山西姑娘秀莲成了家。二儿子少平终于跨越了因贫穷而自卑的阴影,不愿意随遇而安,在外揽工多年辗转成为煤矿工人,在艰苦环境中仍然爱学习。少平的勇敢与毅力被田福军的女儿晓霞所欣赏,可当他们远隔两地想要相见时,晓霞却突然在洪水中牺牲。两个哥哥的辛苦劳动,有一部分的动力来自他们的妹妹兰香。她考上大学,成绩优异,也是孙家的荣耀。 当然,人有悲欢离合。路遥笔下的少安,润叶,李向前等都受到生活的挫折和感情的坎坷。可是他们在经受了这些磨难以后,更懂得怎样面对生活,怎样好好活着。他们都是平凡的人,经历着山村和小城市里的事情,却真的懂了平凡,懂了平平淡淡中的真。他们知道有时候命运会在美满的时候突然来一个打击,比如晓霞的牺牲,秀莲突患肺癌,但他们只能在悲伤之中继续奋斗。 即使在这么小的村庄里,一个人也是一个世界。少安的世界是沉稳而平静的,他身为长子,知道家中只有老父亲撑着,自己只能顺从命运,在农村寻找新的门路脱贫。而少平更有一种开放和充满热情的世界,他不断探索知识和新消息,在煤矿产区帮助惠英嫂,并身为班长救了另一个工人,头部受了伤。 题目为平凡的世界,这世界可以是政策大转变的大社会,也可以是每一个人。就像开头引用书中的那句话那样,每一个普通人,都要被时代的潮流推进,并不得已去奋斗。就像书中的田福军,并不是因为升官而享受高级待遇,而是以自己的能力建设自己的家乡,建设一个幸福美好的世界。 一人一世界,平凡见真知。本书带给我们的,还有对那个年代艰苦岁月的怀念,对平凡的人们的怀念。

平凡的世界(全三册)的更多书评

推荐平凡的世界(全三册)的豆列