失荆州

2018-03-01 16:13:40

嗯,看个开头就有些埋怨自己了,对三国原著和历史都了解太少,很多内容自己分辨不清到底是史实还是文学作品,还是作者新创的!有些尴尬。看到第二部才发现那一页,就是三个间谍机构人事那一页,以为是新加入的,正准备赞叹编辑的用心和查漏补缺,回翻一下第一部,才发现人家是自始至终就有的!然后不死心的又孕到一个不同点,就是目录页的底纹,有魏蜀吴三个大字,这个绝对是新的了,我就说,人总要进步的,如此火爆的书籍,还是需要与时俱进,不断更新的。虽然是很小的点,但对于一些像我一样的读者来说,细节还是很在乎的。细节也可以打动人的!

这书讲述《三国演义》忽略的情报暗战。曹魏“进奏曹”、蜀汉“军议司”、孙吴“解烦营”3大情报机构,有刘备、曹操、孙权、诸葛亮、司马懿等188个三国人物登场。 还会出现很多名不见经传的小人物,虽咩有名气,却有大作用,无论是在历史上,还是文学作品中,能够塑造出这样的人物也是很体现功力的。听瓮(窃听术)、矾书(密写术)、阴符(密码术)、纸鸢(通讯术)、摹迹(仿造术)等等影响古今的情报秘术,全面呈现情报获取、传递、分析、斗争、影响三国战局的历史细节。这些能耐,真的很抓人眼球,不过我表示没怎么看到这些术数,是否在有待后续?

在魏蜀吴的每一个角落,正潜伏着各色间谍,他们或听命于曹丕、司马懿主持的“进奏曹”,或效忠于刘备、诸葛亮主管的“军议司”,或正在为孙权的“解烦营”舍命奔走;他们身份隐秘,来去无踪,却左右着三国大小战役的局势,成为冷兵器时代最可怕的传奇。这种烧脑的内容我是极喜欢看的,什么狄仁杰啦,不死法医,总之是悬疑一类,破案一类,总觉得很厉害,只是不要太浅白,然后电视的特效不要做得太不堪入目,还是能够看得进去的。

继第一部之后,还是想说一句好!是我喜欢的节奏,有种看电视剧的感觉,是不是可以考虑改成电视剧?特别是以贾逸的视角来写,有很多梗可以见招拆招,对我这种没谋略的人可算是大益,虽然有时即使点明了我也依旧云里雾里的。你的我的傻傻分不清楚。

感觉作者的人物塑造的挺成功的,一些细节交待特别有助于体现人物性格,也能够使小说节奏紧凑,使读者紧张起来,真的是悬念叠出,一环扣一环,总是不断的给你意外和惊诧,却也了然的伸出大拇指,大大的佩服!怎样的文化功底和背景,才能写出这样的作品?当然比之原著是不同的,不同的类型,满足不同的读者,原著党也不能说辱没之类,毕竟有受众的东西也不是一无是处的,萝卜白菜吧!也希望作者能够再接再厉,尊重史实,尊重原著,尊重读者,尊重文学!希望三国更加精彩!

三国谍影2:雾锁荆州的更多书评

推荐三国谍影2:雾锁荆州的豆列