生长

No wisn Ew
2018-03-01 16:12:46

如此有幸,降生在成都这样一个大气而又极富小清新气息的城市。我爱它的生长——不仅是现代文明在这座城市的扎根,更是它几千年来文化的健壮生长,那不曾间断地,古文化的传承。

外地人来到成都,或是为了成都闻名遐迩的文化名居,历史遗迹,名胜景点,但真正震撼他们的,往往现代文明占了很大部分。的确,不在成都真正居住过一段时间,体会来自古文化的浸润,是难以被成都的文化震撼的。以前人们来成都旅行,总爱往宽窄巷子,杜甫草堂,武侯祠这些地方钻,然而奇怪的是,作为成都的本地人,却很少往这些地方去,或许成都人潜意识里明白,多年的游客的来访早已把真正的文化气息掩盖住,要想重温成都人骨子的对文化的记忆,需寻最原始的地方去。

近日有幸拜读了阿来的《草木的理想国》,总算找到这最原始的地方——草木,这同成都文化一样不间断生长的草木。

十分巧合的是,我在读到书中对红梅的描述时,小区里的红梅也次第开放了,让我十分惊喜。是的,草木就是这样,从来不随人的意志而改变,经过几千年成都文化的浸润,自然也被赋予了文化气息,从它未曾改变的本性去体会原本的成都文化是再好不过的了。

谈到红梅,谈到梅,

谈到红梅,谈到梅,不免要说到古成都梅花开众人赏的盛景,“当年走马锦城西,曾为梅花醉如泥。二十里中香不断,青羊宫到浣花溪。”这是陆游笔下成都赏梅的盛况。“晓看红湿处,花落锦官城”,不仅仅是诗人咏梅,世人都要去体味这梅花的美,到了“二十里中香不断”的境地,这正反映了成都人追求美与自然,热爱草木的品性,而赏花诸如此类成都人日常生活中雷打不动的游乐活动,源于成都人一直以来的散漫洒脱的性格。即使是在生活节奏快如骤雨的今天,我们依然能够看到成都人身上较其他较发达地区而言非常明显的慢性子;若要追溯根本原因,几乎就要从历史的前端开始,谈一谈古成都的地理环境。“天府之国”的称号已经人尽皆知,这里便不再累述,不过确实值得注意的是,单从成都人赏花的志趣,偏偏能牵扯到成都的历史,地理。所谓成都文化,草木确实占了相当一部分了。我想也正如阿来所述:“一个城市是有记忆的。凡记忆必有载体作依凭。然而,当一个城市的建筑不可能再来负载这个城市的记忆时,那么,还有什么始终与一代代人相伴,却又比人的生存更为长久?那就是植物,是树。”

几千年的草木生长在成都,几千年的文化生长在成都。成都人爱草木,如成都人爱自己的文化。万物生长,当草木蔚然,为成都人送去层层荫蔽,成都的文化也真如这草木,世世代代守护着成都人。

草木的理想国的更多书评

推荐草木的理想国的豆列