《习惯的力量》总结

ヾ(≧O≦)〃嗷~
2018-03-01 16:08:07

本书分为了三个部分,个体的习惯,组织机构的习惯,社会的习惯。

理论+例子(例子实在太多了…导致干货并不是很多…一篇文章就能写完 (~_~;) )

挑对自己个人有用的(书的前大半部分)记录下来了..共分成3部分: 1.了解自己的习惯 2.习惯运作的机理 3.如何改变习惯:黄金法则、信仰、核心习惯、困境发生之前的解决措施 Abstract: 首先,了解自己的习惯(想想为什么每天休息时,自己都会离开办公桌去吃点心?然后,每到休息时,就找朋友去散步,或闲聊,而不是假如一个跟踪减肥过程的小组。) 习惯具有可塑性,如果我们保持一样的暗示和奖赏,就能植入一种新的惯常行为,为了保持这个习惯,人们还得相信改变是可能的,而大多数时候,只有在团体的助力下,才能形成信仰,当你觉得自己要忍不住了,就去寻求他们的帮助。

1.了解自己的习惯 2.习惯运作机理: 习惯回路: 暗示->惯常行为->奖赏 暗示:让大脑进入某种自动行为模式,并决定使用哪种习惯。 惯常行为:可以是身体、思维或情感方面的。 奖赏:让你的大脑辨别出来是否应该记下这个回路,以备将来之用。 慢慢地,这个由暗示、惯常行为、奖赏组成的回路越来越自动化,线索和奖赏交织在一起,直到强烈的参与意识与欲望出现,最终,习惯诞生了。 具体做法: 早起晨跑,选择一个简单的暗示(吃早餐前绑好鞋带或把运动衣架放在床边)和一个清晰的奖赏(可通过记录你的运动英里数来获得成就感,或者在跑步中产生大量内啡肽)。众多研究表明:暗示加奖赏本身并不足以让新习惯长期持续,只有你的大脑开始预期奖赏,渴求内啡肽的分泌或成就感时,你才会自觉地在每天早上绑好跑鞋带。想想奶昔或者你会感觉到身体里涌现出的内啡肽,让自己去预期奖赏的出现。 3.如何改变习惯 3.1黄金法则 改变旧习惯:利用脑子里已经存在的习惯。改变习惯的黄金法则:留住旧习惯回路中的暗示,提供旧习惯回路中的奖赏,但要插入一个新的惯常行为。 习惯的基本准则:在有意寻找驱动我们行为的渴求感之前,我们通常并不真正理解它们。Mandi从不知道,对实质性刺激的渴望,是引起她咬指甲习惯的原因,一旦她对这个习惯进行剖析,就很容易找到一个能提供同等奖赏的惯常行为。 具体做法: 每当感到指尖不自在时,就立即将手插进口袋里或腿下,使得自己没法将手指伸进嘴里,然后要找一些能迅速获得实质性刺激的事情来做,比如摩擦手臂,或在桌子上敲指关节,只要能迅速产生实质性反应的事都行。 3.2信仰 “你必须相信自己能赢。” 数据表明:运用习惯替代方法的酗酒者能保持戒酒,但当一件压力大的事件发生时,不管他们养成了多少新的惯常行为,一些人还是又开始饮酒。另一些酗酒者,相信某种更高层次的力量融入了它们的生活,这些人更可能熬过压力大的时期,保持戒酒的习惯。 研究人员发现,起作用的并不是上帝,而是信仰本身。一旦人们学会信仰某种东西,这种信仰就会扩展到生活的其他方面,直到它们开始相信自己能改变。信仰是将改造过的习惯回路变成永久性行为的要素。小组分享经历的确具有某种强大的力量。当人们独自一人时,很可能怀疑自己是否有能力改变自己,但当他们聚在一起时,大家都会说服他们将疑虑搁置在一边,所以,是社群创造了信仰。 (你看到食物的时候,大脑与欲望和饥饿有关的区域依然活跃,大脑依然在制造让你暴饮暴食的冲动,但是,这个区域有新活动,我们相信大脑的这部分开始抑制你的行为,让自律行为开始了,这里的活动随着你成功的次数越来越多,变得越来越明显。锻炼意志力:提升意志力来帮助学生的最佳途径,就是把锻炼意志力培养成一种习惯。(这也可用来激励自己,在控制不住自己的时候提醒自己,一次控制也会对大脑产生改变,要相信自己)) 3.3核心习惯 核心习惯能启动一个进程,久而久之将改变一切。 寻找核心习惯,首先找到小成功。小成功其实是细微优势的稳定运用,一旦一个小成功完成了,就会推动下一个小成功的出现。 3.4在困境之前想好解决措施 意志力转化成习惯的过程:在困境发生之前想好解决措施,然后在困境来临时依法处理。 Others: 1..当被要求去做一些需要自我克制的事情时,如果参与者认为这是个选择或者因为可以帮助别人而让自己开心,那用到的意志力就会少很多,如果他们感到自己没有自主权,只是单纯的接受命令,他们意志力消耗的速度就会加快。 2.放松练习:将手指握成拳头,然后放开,想象紧张就这样消失掉。

习惯的力量的更多书评

推荐习惯的力量的豆列