夜航西飞 夜航西飞 8.8分

越勇敢,越精彩,活出自己,才算胜利

步浅裳
2018-03-01 16:07:11

2012年8月28日,当时应该是在武汉,刷微博的时候看到雪在读这本书,然后就Mark到了豆瓣“想读”书单里。

2017年才开始真正读起来。回头看看疏于阅读的这几年,真是可怕。

一本类似于个人回忆录的书,讲述了女主人公柏瑞尔·马卡姆的非洲生涯。被邻居家驯养的狮子袭击过的童年;跟随当地土著去猎杀野猪惊心动魄的回忆;成为一名驯马师,参加一场规模不大却内心戏惊骇十足的赛马大会;学习驾驶飞机,成为一名专业飞行员,飞跃非洲大陆,并最终独自飞跃大西洋。

全书一共有四卷,记录了柏瑞尔·马卡姆各个阶段的人生历程。作者并非专职作家,书的形式也不是小说,所以情节没有那么跌宕起伏,读起也来并非十分吸引人,常常读着读着就走了神,或者失了兴趣。但因为是作者的真实经历,有些片段会非常好看又耐人寻味。

书里还配了插图,真实的还原了主人公以及她的小伙伴们当年的生活情景。照片里的柏瑞尔永远英姿飒爽,从她一脸骄傲的微笑里似乎能窥探到她内心深处的特立独行和骨子里的勇敢。

上世纪30年代的非洲。女驯马师,女飞行员。史上独立驾驶飞机飞跃大西洋第一人。她确实跟别人不一样,理应骄傲。

我好像突然明白了为什么雪

我好像突然明白了为什么雪当时会读这本书。

那会儿她在新浪微博上班,全天候在新浪的各种客户端活动。微博和博客都是她的旅行记录,跟随车队自驾,一次进藏,又二次进藏,走过拉萨、珠峰、羊湖,不一而足。她在新浪博客写特别特别长的旅途记录,写她的所看所想,配很多人物照和风景照,字里行间都是回味,但她似乎仍然意犹未尽。

她一直喜欢到处走走。同样是周一到周五定点打卡的上班族,她的周末是这样度过的。选好了城市,查好了想要去的地方,周五下班一张机票飞走,独自逗留两日,周日晚上再回归。就这样,她一个一个走过她想去的地方。又坚定又快乐。

所以,其实并没有所谓的什么打破人生桎梏,突破常人思维。人生就是越勇敢越精彩。做你想做的,勇敢点儿,不必在意太多,不必观看他人如何做,不必思虑他人如何想。你的人生不是他人事先打的样儿。若始终活在他人的行为准则里,你永远不会拥有自己的人生。

柏瑞尔也曾被轻视,但她从不退缩,一次又一次尝试,一次又一次成功。所以她最终活成了她自己,一个与众不同,被人敬仰,夜航西飞的柏瑞尔。

所以我们每个人都可以按照自己的真实想法去生活。活成别人眼里优秀的样子并不算什么,活出自己,才算胜利。

最后,读书的过程中有两段话,记忆非常深刻,也给了我一些触动,摘录出来,共赏。

如果你必须离开一个地方,一个你曾经住过、爱过、深埋着你所有过往的地方,无论以何种方式离开,都不要慢慢离开,要尽你所能的决绝的离开,永远不要回头,也永远不要相信过去的时光才是更好的,因为它们已经消亡。过去的岁月看起来安全无害,被轻易跨越,未来藏在迷雾之中,隔着距离,叫人看来胆怯,但当你踏足其中,就会云开雾散。那些过去的时光,那些逝去的时光,在记忆半睁半闭的眼睛看来,从未从日历上经过,事实也确实如此,它们都聚在燃烧的篝火前,斜倚着某张桌子,或是聆听着某一首老歌。我们因某些事情而放声大笑,因为我们已经成长太多;我们对某些事情又非常在意,因为我们依旧年轻。

可能等你过完自己的一生,到最后却发现了解别人胜过了解你自己。你学会观察他人,但你从不观察自己,因为你在与孤独苦苦抗争。假如你阅读,或玩纸牌,或照料一条狗,你就是在逃避自己。对孤独的厌恶就如同想要生存的本能一样理所当然,如果不是这样,人类就不会费神创造什么字母表,或是从动物的叫喊中总结出语言,也不会穿梭在各大洲之间——每个人都想知道别人是什么样子。

即便在飞机中独处一晚和一天这么短的时间,不可避免的孤身一人,除了微弱光线中的仪器和双手,没有别的能看;除了自己的勇气,没有别的好盘算;除了扎根在你脑海的那些信仰、面孔和希望,没有别的好思索——这种体验就像你在夜晚发现有陌生人与你并肩而行那般叫人惊讶。你就是那个陌生人。

夜航西飞的更多书评

推荐夜航西飞的豆列